Литва готовит многомиллиардный счет к России

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

 

Новостью номер один 16 мая в Литве стала информация, вышедшая из канцелярии премьер-министра Литвы. Как сообщает информационный портал BNS, канцелярия "подготовила и зарегистрировала проект постановления, в котором предлагается сформировать комиссию для подготовки переговорных положений и плана действий, чтобы добиться компенсации ущерба от советской оккупации Литвы".

Далее BNS со ссылкой на газету Lietuvos zinios сообщает, что "согласно проекту постановления, комиссия свои предложения по поводу ущерба, понесенного Литвой в 1940-1991 годах в составе СССР и в 1991-1993 годах от присутствия российской армии, должна представить уже к 4 июня".

Предлагается сформировать комиссию из девяти членов. Председателем комиссии предлагается назначить директора Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Тересе Бураускайте.

Как отмечает канцлер премьер-министра Дейвидас Матуленис, "новая комиссия должна основываться на расчетах действовавшей ранее комиссии по вопросу ущерба от советской оккупации". Тогда сообщалось, что ущерб достигает 80 млрд. литов. "Однако это не означает, что России будут выставляться какие-то счета. Сейчас речь идет об определенных переговорных процессах", - цитирует канцлера сетевое издание.

По словам Матулениса, "надежды в этом вопросе придают российско-польские отношения".

"С российской стороны все больше признания. Например, признание убийства в Катыни и принесение извинений. Это может быть примером и для решения наших проблем".

Однако, по мнению директора центра Бураускайте, вопрос возмещения ущерба от советской оккупации является безнадежным, поскольку Россия не признала факта оккупации. По ее словам, эту затянувшуюся проблему следует решать по существу.

"Если, по их мнению, не было оккупации, то и ущерба никто не наносил. Напротив, они нам еще и указывают, что предоставили нам очень много средств, построили много промышленных гигантов, якобы, мы им фактически должны. Конечно, это демагогия", - сказала Бураускайте.

"Мне кажется, что этот вопрос, наконец, надо так очертить, аргументировать и поставить, чтобы у оппонентов было как можно меньше возможностей их принизить. Даже если проблема не будет решаться в ближайшие годы, когда-нибудь придет ее время", - отметила эксперт.

http://regnum.ru/news/fd-abroad/litva/1531349.html


Новость сама по себе говорящая, так что комментировать я ее не буду. Вместо этого напомню несколько связанных с ней фактов - для того, чтобы вы поняли контекст.

Итак.

1. Будущая глава комиссии по ущербу - директор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Тереса Бураускайте. Того самого центра, на интернет-ресурсах которого распространяются заведомо поддельные документы.

2. Литва официально одобряет и поддерживает инициативы профф. М. Федотова, С. Караганова и общества "Мемориал" по "десоветизации", поскольку принятие федотовской программы десоветизации открывает дорогу для получения Вильнюсом тех самых "компенсаций".

3. С 17 мая в Литве начинаются торжественные мероприятия в честь нацистского пособника Ю. Амбразявичюса, отдавшего распоряжение о создании первого концлагеря для евреев на оккупированной нацистами территории СССР. Участие в этих мероприятиях будет принимать директор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Тереса Бураускайте.

Ну а выводы делайте сами.

 
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4 (9 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...