Правозащитный центр "РОД": ежемесячный отчет

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Апрель 2012 года.

1. Закончился процесс над Александром Кулешовым, крестьянином из Воронежской области, на которого в августе 2010 года напали трое пьяных милиционеров в гражданском, беспричинно избили его самого и его беременную невесту. Защищая себя и семью, Кулешов зарезал двоих из них хозяйственным ножом.

Напомню, что, узнав об этой ситуации из СМИ, РОД (тогда еще не "правозащитный центр", а просто РОД) "вписался" за Кулешова. Мы связались с его родными, выяснили, что Кулешова в СИЗО бьют и вынуждают дать на себя "убойные" показания, что угрожают ему самому и его семье. Государственный адвокат, как водится, ничего не делает, а нанять коммерческого адвоката бедная крестьянская семья не имеет никакой возможности. Кулешову грозила статья 105, ч. 2 ("убийство двух и более лиц") - с многолетним сроком, вплоть до пожизненного.

Воспользовавшись рекомендациями местных жителей, мы нашли для Кулешова грамотную команду юристов в Воронеже, а на оплату их услуг объявили сбор средств. Благодаря вам, дорогие наши друзья и читатели, работу адвокатов и на следствии, и во время суда - более 350 тысяч рублей - мы оплатили полностью.

Несколько раз представители московского РОДа ездили в родную деревню Кулешова, передавали его родным собранные средства, делали оттуда репортажи.

Вмешавшись в дело, юристы прекратили издевательства над Кулешовым в СИЗО. Проследили за тем, чтобы и он сам, и свидетели показывали на допросах то, что действительно было, а не то, что старались получить от них следователи. Когда обнаружилось, что у Кулешова есть "крыша" в Москве, то угрозы в его адрес и в адрес его семьи прекратились. Затем, в результате грамотной работы адвокатов, дело было переквалифицировано на "убийство в состоянии аффекта", что означало значительно меньший срок, и сам Кулешов вышел под подписку о невыезде. Он вернулся домой, к семье, и женился на своей невесте, с которой его разлучили эти трагические события.

К сожалению, суд окончился не так хорошо, как хотелось бы. Мы надеялись на условный срок - но Кулешов получил реальный срок, хоть и небольшой: с учетом уже отсиженного, ему осталось отсидеть 3 года. Отчасти это связано с его собственной неосторожностью: уже во время суда, продолжавшегося очень долго, он как-то выпил лишнего, устроил скандал и попал в полицию - чем сторона обвинения, естественно, тут же воспользовалась по полной.

Однако это хороший результат, учитывая, что изначально ему грозило пожизненное заключение. Александр не погребен заживо, семья его не разрушена - он отсидит небольшой срок и вернется к родным, которые его ждут.

Его мать, с которой мы разговаривали по телефону после приговора, заметила, что могло бы быть гораздо хуже, и этой ужасной судьбы он избежал только благодаря нашей помощи - то есть вашей помощи, дорогие друзья! Она передавала горячую благодарность всем, кто помог семье Кулешовых в трудную минуту.

2. Основное наше внимание в апреле было сосредоточено на деле Даниила Константинова - известного националиста, оппозиционного активиста, члена Гражданского Совета, арестованного 23 марта 2012 года по обвинению в бытовом уличном убийстве.

Напомню, что обвинение строится исключительно на "опознании" Даниила одним свидетелем, производящим впечатление психически нездорового человека и менявшим свои показания по ходу дела. Никаких иных свидетельств против него нет. Орудие убийства не найдено, о сообщниках или других свидетелях также ничего не известно. У Даниила имеется алиби, к настоящему моменту подтвержденное показаниями шести свидетелей - в момент убийства он находился на другом конце Москвы на праздновании дня рождения своей матери; однако следствие не принимает это алиби во внимание, не пытается его ни проверить, ни опровергнуть.

В расследовании дела о бытовом убийстве почему-то принимают активное участие сотрудники печального известного Центра "Э". Известно, что возбуждению дела предшествовали угрозы в адрес Даниила со стороны "эстаповцев", в том числе угрозы "трупами и большими сроками" - после того, как он отказался стать осведомителем. Многие детали происходящего заставляют думать, что преследование имеет политический подтекст.

Еще будучи на свободе и опасаясь преследования, Даниил обращался к нам и просил "в случае чего" оказать помощь. После его ареста, по просьбе отца Даниила, ПЦ "РОД" взял на себя информационное обеспечение и координацию публичных мероприятий в его поддержку.

Нашими силами были организованы ежедневные (по рабочим дням) одиночные пикеты в защиту Даниила Константинова у здания Следственного Комитета г. Москвы. В 16 пикетах, проведенных в апреле, приняли участие около 25 человек - представители организаций: Правозащитный Центр "РОД", Национально-Демократическая партия, ЭПО "Русские", "Русские пробежки", "Лига обороны Москвы", "Левый Фронт", "Солидарность", а также "беспартийные" люди, возмущенные несправедливостью. Пикеты были отмечены прессой; в ежемесячном обзоре "Сова-Центр" они названы "самым заметным публичным мероприятием" националистов в апреле.
После второго суда (2 мая), где, несмотря на доказательства невиновности и процессуальные нарушения, Даниил был оставлен под стражей - пикеты продолжились; сейчас их организацией занимается "Лига обороны Москвы".

С нашей подачи были организованы официальные запросы по делу Константинова, направленные Генеральному прокурору, руководителю Следственного Комитета и Уполномоченному по правам человека при Президенте РФ "Комитетом за гражданские права". Также с нашей подачи Союз Солидарности с Политзаключенными признал Константинова политзаключенным и включил в соответствующий список.

Нами была организована пресс-конференция по делу Даниила Константинова в Независимом пресс-центре, сняты и опубликованы 6 видеороликов, посвященных этому делу. Издан буклет "Свободу Даниилу Константинову!", в котором рассказывается о Данииле Константинове и его деле, а также, вкратце, о Правозащитном Центре "РОД". Буклет распространяется на одиночных пикетах и других публичных мероприятиях; части тиража переданы в Санкт-Петербург, Новосибирск, Калининград, Саратов, Ульяновск для распространения в этих городах.

По прошествии месяца Даниил все еще находится под стражей - но мы будем продолжать борьбу.

3. Получено независимое экспертное заключение по делу Константина Крылова, заказанное нами в марте. В заключении указывается, что в речи Константина Крылова от 22 октября 2011 года экстремизм не обнаружен. Иного результата мы и не ожидали. Напомню, что против Крылова возбуждено уголовное дело по статье 282.

4. В ПЦ "РОД" обратился за помощью один из организаторов Русских Пробежек в Москве Андрей Гончаров, который был задержан во время пробежки 1-го апреля и приговорен к штрафу в 500 рублей за "несанкционированное шествие". Для него написана кассационная жалоба; также предложена помощь его товарищам, которые были задержаны вместе с ним, на случай, если и к ним возникнут судебные претензии.

5. Оказывалась финансовая помощь: националистам в Ульяновске, преследуемым по 282-й статье, на оплату услуг адвокатов; узникам Манежки; а также традиционная братская помощь нашим отделениям в Новосибирске и в Саратове.

В апреле 2012 года активно работали отделения ПЦ "РОД" в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Самаре. О своих действиях они лучше расскажут сами; я же, начиная со следующего месяца, буду просить регионалов составлять такие же отчеты для публикации.

О техническом: практически готов сайт ПЦ РОД - осталось лишь заполнить его контентом. Заказаны удостоверения сотрудников (могут быть очень полезны, особенно в регионах). Совершена командировка в Калининград, где был презентован Правозащитный Центр и сделано предложение местным активистам о сотрудничестве: надеюсь, в результате в Калининграде появится наше отделение.

Финансовый отчет (и при нем - воззвание) будет в следующем посте.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.6 (13 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...