Пять лет Бронзовой Ночи

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Самое знаковое событие, которое произошло в этом апреле, это пятилетие демонтажа памятника советским воинам освободителям из центра Таллина и сопутствующий этому мой арест, который продлился семь месяцев.

Прошло пять лет, но, не смотря на все усилия и заверения эстонских политиков, страница с историей Бронзового солдата не перевернута. Многим моим соратникам и, порою, мне тоже казалось, что люди всё забыли, что меркантильные интересы чиновников победили, что эстонской националэлите снова удалось выкрутиться. Однако, как показала последняя неделя апреля - ничто не забыто.

Для меня было полной неожиданностью, желания портала Delfi, сделать отдельную рубрику, посвящённую Бронзовой ночи. Хочу поблагодарить Маргариту Корнышеву, за тот материал, который портал опубликовал на основе моего ответа Маргарите. Ещё большей неожиданностью стали воспоминания журналистов опубликованные на интернет портале газеты «День за Днём». Даже по прошествии пяти лет у людей, и заметьте это русскоязычная интеллигенция, осталась обида и желание сатисфакции, что же говорить обо всех остальных кому пять лет тому назад плюнули в душу.

В прошлом году 27 апреля в посольстве РФ в Эстонии была проведена бизнес-конференция, на которой обсуждалось улучшения экономических отношений между Россией и Эстонией. Тогда пришлось написать об этом кощунстве, так же как уже много лет пишется о трусливой позиции «а ля бизнес в не политике» и не желании проявлять хоть капельку патриотизма некоторыми российскими бизнесменами и политиками, имеющими свои бизнес интересы в Эстонии. В этом же году 26 апреля, и за это моё большое спасибо Юрию Николаевичу Мерзлякову, посольство РФ положило цветы к Бронзовому Алёше.

Кто-то шесть лет как я, кто-то больше кто-то меньше, мы, антифашисты, боремся с нешуточной угрозой возвращения нацизма. Эстония, моя родина, к сожалению, стала лабораторией для ревизионистов и реакционеров по насаждению в обществе националистических идей и ревизии истории второй мировой войны. В результате в Эстонии стало нормой попирать основные права человека, делить людей по национальному и даже цивилизацияонному признаку. В политическом истэблишменте считается хорошим тоном называть русских оккупантами, призывать к закрытию русских школ, а тех, кто этому сопротивляется обвинять антигосударственной деятельность и натравлять на них полицию безопасности. Для эстонского общества норма, когда представитель титульной нации за ту же работу получает больше денег чем неэстонец, когда человека можно уволить только за плохое знания госязыка языка. Реалии Эстонии это жители, поделённые на разные виды гражданства и с разными правами. Полномочия и безнаказанность полиции расширились до таких пределов, что полицейские чиновники, не стесняясь, говорят о неизбежности нарушения прав человека во время проведения процессуальных процедур. И уже многое из того, что опробовано в Эстонии экспортируется в другие страны ЕС. Европа начинает снова скатываться в то коричневое болото из которого её выдернули советские солдат в мае 1945 года.

С победой советского союза над нацистской Германией угроза появления новых концлагерей не исчезла. И снова печальный пример Эстонии, где пять лет тому назад власти организовали концлагерь D-терминал. Неонацистская угроза только усилилась во время кризиса, сейчас очень важно напоминать людям о том к чему может привести желания разделить людей на хозяев, рабов и тех, кого надо уничтожить. Абсолютно ясно, что антифашистское движение необходимо для противодействия современным силам реакции.

Так исторически совпало, что 26 апреля стал не только днём сопротивления неонацистскому реваншу в Европе, но и днём начала экспорта нацизма из Германии в Европу. 26 апреля 1937 года нацистские пилоты легиона «Кондор» впервые бомбили мирный город. По этому я, мои соратники и друзья решили учредить Всемирный день борьбы с фашизмом и коллаборационизмом, что бы напомнить миру как о трагедии 20 века так и о новых неонацистских угрозах.

Нас поддержали во многих странах мира. Так как я человек новый в Петербурге, то пока наше мероприятие по случаю Дня антифашиста было скромным. Однако подготовка к этому дню позволила мне понять, что в России события, произошедшие в Таллине пять лет назад, актуальны и болезненны для общества. Ведь неслучайно во второй половине апреля президент и премьер-министр России, резко высказались в адрес прибалтийских республик. А инициированный ИА REGNUM сбор подписей по учреждению в России «Дня памяти жертв нацизма и коллаборационизма», получил поддержку со стороны Администрации Президента, Правительства и МИД РФ.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.3 (7 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...