С больной головы на здоровую

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Рашид Нургалиев заявил, что МВД работает в условиях информационного давления. При этом на сотрудников ведомства поступают необоснованные жалобы. Он считает, что нужно "развернуть пропаганду честности, героизма и мужества полицейских. Ранее Нургалиев заявил, что "уровень преступности среди полицейских в несколько раз ниже, чем среди остальных граждан". Министр также считает, что преступность среди полицейских – следствие недостатков самого общества.

 
Комментирует Матвей Цзен:
 
Это попытка переложить с больной головы на здоровую. Нургалиев, вероятно, не способен наладить нормальную работу полиции, неспособен решить проблемы, которые перед ним стоят. Это предложение сводится к тому, чтобы перестать говорить о проблеме, не решать ее, а перестать говорить о ней.
 
Что касается уровня преступности, среди полицейских. То, во-первых, это утверждение очень сложно проверить, учитывая то, что многие преступления и правонарушения полицейских остаются неизвестными, я думаю, что велик уровень латентной преступности среди полицейских. И второе, существует практика увольнения сотрудника полиции совершившего преступление, в том числе задним числом. И это соответственно делается для того, чтобы такие преступления не считались преступления совершенными полицейским.
 
Из моей практики общения с сотрудниками полиции ничто не говорит о том, что они находятся под каким-то информационным давлением. То есть они просто не очень интересуются новостями, касающимися преступлений, совершенных полицейскими. Его это не касается. Он понимает, что его никто не будет бить или пытать в отделении полиции, что его никто не изнасилует бутылкой из-под шампанского. Поэтому такие новости их не интересуют и они склонны к ним относиться скептически, что объяснимо корпоративной солидарностью. А вот то давление, которое очевидно – это давление палочной системы. Она формально была отменена, но по существу осталась.
 
Далее, вся правоохранительная система настроена таким образом, чтобы не признавать своих ошибок. Однажды возбужденное уголовное дело дотягивают до утвержденного приговора любыми правдами и неправдами. Потому что любое прекращение уголовного дела, изменения квалификации, а уж тем более оправдательный приговор рассматривается не как естественная составляющая работы правоохранительной системы, а как некое ЧП свидетельствующее о непрофессионализме или ошибке. Поэтому наша система настроена на создание в собственных глазах имиджа безупречности и совершенства, и очевидно, что Нургалиев сам, отчасти находится под впечатлением этого имиджа. Но поскольку этот имидж не соответствует действительности, то в него никто кроме Нургалиева и не верит. А Нургалиев предлагает именно это – поверить в образ прекрасной и совершенной полиции, которой не существует.
 
Это не означает что наша полиция худшая в мире. Но она неадекватна современным условиям, она должна улучшаться. И не надо делать вид, как это делает Нургалиев, что парой громких заявлений можно провести какую-либо реформу. Нургалиев не раз говорил уже о том, что полиция стала идеальной.
 
В связи с грядущей сменой правительства можно было бы поставить во главе МВД человека, который способен справиться с ситуацией, а не разводить говорильню. Нурглиев уже столько лет руководит МВД, что он уже все что мог, сделал. Нельзя сказать, что Нургалиев плох, в свое время он был на своем месте, но сейчас, в изменившихся условиях он уже, как мне кажется, не соответствует сегодняшним реалиям.
 
Матвей Цзен, юрист, «Русское общественное движение»
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.4 (9 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...