Необходимо менять ситуацию, тогда самооборона не станет подсудным делом

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

В субботу бизнесмен в городе Богородицке Тульской области зарезал трех из четырех грабителей, проникших в его дом. Сейчас следствие рассматривает возможность превышения со стороны потерпевшего от нападения грабителей допустимой самообороны.

Комментирует Матвей Цзен:

Действительно, существующая практика направлена против тех людей, которые защищаются от напавших на них преступников. Государство рисует четкий образ гражданина потерпевшего: он может потерпеть от преступления, а потом жаловаться, лечиться, страдать, просить, умолять государство наказать его обидчиков. Именно такой образ, но не образ гражданина, который самостоятельно защищает себя и свою семью от преступных посягательств. Этот образ складывается не только из законодательства и практики по делам о превышении необходимой самообороны, но и из запрета на огнестрельное оружие, который на сегодня существует.

Конечно, это необходимо менять. Это неправильно со всех точек зрения. Я считаю, что если все обстоятельства дела тульского бизнесмена таковы, как они сейчас описываются, то никакой ответственности за убийство человек понести не должен, и оснований говорить о том, что он превысил пределы необходимой самообороны - нет.

Матвей Цзен, юрист, «Русское общественное движение»
 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.2 (15 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...