Судьба Саифа Каддафи будет зависеть от соотношения сил внутри страны

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

В течение нескольких месяцев так называемый "Международный уголовный суд" давит на нынешние ливийские власти, требуя выдачи плененного сына Муаммара Каддафи Саифа аль-Ислама.

Международный уголовный суд - придуманная европейцами структура с весьма мутным статусом и непонятными полномочиями. Достаточно сказать, что такие государства, как США, Китай, Индия, Израиль и Иран не признают его вообще, многие страны так и не ратифицировали документы по присоединению к МУС. Россия ухитрилась зачем-то подписать соглашение, однако оно до сих пор не ратифицировано, следовательно, законной силы не имеет. Европейцам удалось пролоббировать признание полномочий МУС в ООН, однако успешной деятельности этого странного судилища это не способствовало - за 10 лет существования МУС ему удалось "осудить" одного конголезца (меньше месяца назад), а многие актуальные политики и госдеятели, в отношении которых "возбуждено судебное производство", об этом и не вспоминают. Ливия, к слову, не присоединялась к МУС при Каддафи и не является его членом сейчас, и вполне ожидаемо игнорирует его требования, заявляя, что суд над Саифом Каддафи, экс-главой разведки аль-Сенусси и прочими состоится в самой Ливии.

Вопрос о Саифе Каддафи - это гораздо в большей степени внутриливийский вопрос, индикатор расстановки сил между различными группировками. Всё это время Саиф находится в Зинтане, где, собственно, и был пленён (относительно его статуса существуют различные предположения, однако очевидно, что условия его содержания весьма приличные, а журналисты, которым довелось посетить Саифа в последние месяцы, - за определенную плату зинтанцы готовы организовать интервью с высокопоставленным пленником практически любому изданию, - утверждают, что содержится он "как подобает шейху"). Сильная и влиятельная зинтанская группировка, разумеется, сделает всё возможное, чтобы извлечь из пленения сына Полковника максимум пользы для себя. В последние дни прошла информация, что якобы Саиф будет переведен из Зинтана в Триполи в самое ближайшее время, якобы он определился с выбором адвокатов и готовится к судебному процессу, однако не стоит забывать, что источник информации - ПНС, который твердит это с самого ноября, и сколько продлится это "самое ближайшее время", никто не знает. Поначалу власти Триполи заявили, что для содержания бывших каддафистов будет выстроена специальная тюрьма, однако на фоне тотального экономического коллапса разрушенной Ливии и трещащего по швам бюджета воспринимать эти заявления всерьёз трудно.

Судьба Саифа Каддафи будет зависеть от соотношения сил внутри страны. Пока что формальные "обвинения" выглядят анекдотически - например, Кеннет Рот, работающий в Ливии представитель организации Human Rights Watch, утверждает, что новые ливийские власти не смогли собрать достаточно доказательств для предъявления Саифу аль-Исламу Каддафи обвинений в организации убийств и изнасилований, и пока накопали только два возможных обвинения: отсутствие лицензии на содержание верблюдов и несоблюдение правил в рыбоводческом хозяйстве. По мнению правозащитников, в этой связи сына Муаммара Каддафи необходимо передать МУС в Гааге.

Дарья Митина, лидер РКСМ, член совета "Левого фронта"

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...