Политическую и правозащитную деятельность в русском движении необходимо разделить

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Русские национальные организации начинают кампанию в защиту арестованного оппозиционного политика, активного участника движения «За честные выборы», главы «Лиги обороны Москвы» Даниила Константинова.

Комментирует Михаил Ремизов:

На мой взгляд, сейчас назрел запрос о разделении правозащитной и политической деятельности в русском движении. В качестве темы правозащитной деятельности защита прав на добросовестное расследование и правосудии Даниила Константинова и других преследуемых со стороны Центра «Э» участников русского движения абсолютно оправдано и необходимо. А вот с точки зрения логики политического движения, эти акции не позволяют выйти за рамки уже существующего круга сторонников.

Тема защиты политических заключенных не позволяет создавать и выращивать крупные партийные структуры. Просто потому, что она остается глубоко периферийной для массовых социальных аудиторий, для тех аудиторий, которые определяют успех или неуспех партийных движений. Поэтому по политической плоскости приоритетами должны быть другого рода гражданские кампании, которые напрямую апеллируют к интересам этих массовых социальных аудиторий.

Можно предпринять попытку сделать эту нишевую тему защиты политзаключенных значимой для массовых аудиторий, но вряд ли она приведет к успеху это, во-первых. А во-вторых, гораздо эффективней обращаясь к широким социальным слоям делать акцент на том, что их уже интересует, но что еще не артикулировано в политической плоскости. Многие темы, которые являются горячими, как то этническая преступность, демографическая ситуации в регионах, граничащих с Северным Кавказом и многие другие проблемы. Все эти темы готовый материал для роста политических структур, наращивания политической активности. С точки зрения развития политических структур эта правозащитная деятельность – защита политзаключенных – является ловушкой.

Михаил Ремизов, политолог, президент Института национальной стратегии
 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.3 (3 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...