Выставка "Угнанное детство" в Латвии откладывается из-за давления властей

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

 

Презентация историко-документальной выставки "Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943 - 1944" в Риге и приуроченный к ней международный научный круглый стол с участием историков России, Латвии, Белоруссии, Германии, Франции и Швейцарии перенесены. Это решение руководство фонда "Историческая память" было вынуждено принять в результате продолжающегося беспрецедентного давления официальных властей Латвии.

Напомним, что в начале марта т.г. с целью срыва презентации в Риге историко-документальной выставки "Угнанное детство" Министерство иностранных дел Латвии включило директора фонда "Историческая память" Александра Дюкова и руководителя исследовательских программ фонда Владимира Симиндея в список персон нон грата. Несмотря на этот нарушающий все принципы свободы слова и научного диалога репрессивный акт фонд "Историческая память" не изменил своих планов по презентации выставки в Латвии. Согласно достигнутой в феврале т.г. договоренности, презентация выставки и приуроченный к ней международный научный круглый стол должны были состоятся в Доме Москвы в Риге.

После обнародования этой информации официальные власти Латвии перешли к прямому давлению и запугиванию латвийских партнеров фонда "Историческая память" по проведению выставки. Так, в частности, директор Дома Москвы в Риге Юрий Силов был вызван в МИД Латвии, где ему было предъявлено ультимативное требование отменить проведение выставки "Угнанное детство". В противном случае латвийские власти угрожали устроить Дому Москвы в Риге "серьезные неприятности". По имеющейся у фонда "Историческая память" информации, латвийские власти также угрожали в случае проведения выставки оказать административное давление на ряд русскоязычных латвийских неправительственных организаций, в том числе - занимающихся историческими ти историко-культурными исследованиями.

Эти возмутительные действия наглядно свидетельствуют о том, что официальные власти Латвии далеки от уважения к общепринятым демократическим нормам. Заявления же официальной Риги о необходимости объективного исследования проблемных страниц истории России и Латвии являются не более чем циничной ложью.

Не желая подвергать опасности своих латвийских партнеров по проведению выставки, фонд "Историческая память" официально заявляет о переносе проведения выставки "Угнанное детство" в Латвии. Вместе с тем фонд подтверждает, что выставка будет проведена в Латвии в разумные сроки.

http://historyfoundation.ru/ru/fund_item.php?id=228



Хочу подчеркнуть: от проведения выставки в Риге мы не отказываемся. Она будет там проведена обязательно, несмотря на давление местных властей, далеко вышедшее за все рамки разумного. Трудности есть (еще бы, против нас работает целое государство), но они будут преодолены.

Если вы хотите поддержать проведение нашей выставки - вы знаете как это сделать (на данный момент собрано около 90 тысяч рублей, спасибо огромное всем откликнувшимся и особенно - двум из них).

Что касается объявления нас персоной нон грата, то в минувную пятницу Госдума в заявлении «О нарушениях прав человека в Латвийской Республике и недопустимости реабилитации нацизма» осудила решение МИД Латвии об объявлении нас с Володей Симиндеем персонами нон грата:

«Несмотря на многочисленные призывы официальной Риги не политизировать историю и добиваться выявления исторической правды, нарушением права на свободу слова и свободный обмен информацией является недавнее объявление властями Латвийской Республики персонами нон грата российских историков, посвятивших свои исследования проблемам Второй мировой войны, в частности изучению Холокоста».

Ранее с негативной оценкой этого репрессивного акта, как помните, выступил МИД России (там сейчас рассматривают ответные меры), а также ряд общественных организаций, в том числе:

- Всемирный русский народный собор;

- международное правозащитное движение "Мир без нацизма";

- Московское бюро по правам человека;

- Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.

Александр Дюков, президент фонда "Историческая память"

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (3 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...