Уровнять в правах

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

МВД республики Татарстан выведено из подчинения правительству региона и напрямую подчинено федеральному Министерству внутренних дел. Должность главы МВД Татарстана была исключена из состава кабинета министров. Это значительно ограничивает суверенитет республики.

 
Комментирует Ростислав Антонов:
 
Обстановка с ущемлением прав русских у нас сложна не только в Татарстане, а во многих регионах, где, скажем, есть формально титульная нация. Мы знаем об этом по Северному Кавказу, по Башкирии, по Якутии, здесь у нас очень сложная ситуация с межнациональными вопросами. Поэтому, безусловно, я считаю, межнациональные отношения у нас находятся в запущенном состоянии. У национальных республик слишком много прав в этом плане. Я считаю, что необходимо проводить анализ и выравнивать законодательную базу между областями и республиками. Статус республики он должен быть понижен.
 
Неравенство регионов – это одна из таких мин замедленного действия под целостность нашей страны. Фактически у одних субъектов РФ, таких как республики прав больше, у других – областей - меньше. Одни могут сами распоряжаться своим бюджетом, другие не могут. Одни больше отчисляют собираемых налогов в Москву, другие меньше. Все это дает стимул для республик для повышения своих требований к федеральным властям. И это одновременно стимул для выстраивания конфликтных ситуаций.
 
Все это касается и Сибири. Сейчас появляются первые ростки сибирячества - сибирского сепаратизма. А происходит это именно потому, что есть возможность потребовать от Москвы больше.
 
Мне кажется, должны быть установлены единые правила игры и они должны соблюдаться. Безусловно, основной задачей государства и в Татарстане и в других национальных республиках, равно как и в других регионах страны, является защита прав граждан. Не может быть ситуации, когда граждане одной национальности имеют больше прав, чем граждане другой национальности, что собственно сегодня мы видим в Татарстане, где ущемляются права русских.
 
Ростислав Антонов, правозащитник, РОД-Новосибирск
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.3 (14 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...