Пятая колонна как она есть

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Как вы знаете, уважаемые друзья, завтра в Латвии великий день - День памяти Латышского легиона СС. В этом году латвийские власти сделали все, чтобы показать, что этот день - практически официальный праздник. Президент Латвии заявил, что среди легионеров-эсэсовцев не было преступников и что перед ними "надо склонить головы"; представители "национальных" сил проводят в школах "уроки патриотизма" - рассказывают о героизме эсэсовцев; целая фракция Сейма примет участие в марше в честь эсэсовцев; МИД Латвии объявляет нас Володей Симиндеем персонами нон грата за выставку о преступлениях нацистов и их латышских пособников, а спецслужбы Латвии пытаются сорвать презентацию нашей выставки в Риге. Позиция России относительно всего этого эсэсовского шабаша понятна: есть заявления и МИД, и общественных организаций (в том числе Всемирного русского народного собора). Однако не обошлось и без "пятой колонны".

В День памяти Латышского легиона СС российское государственное информационное агентство РИА "Новости" предоставляет свою площадку для латвийской пропаганды:
 

Мультимедийный круглый стол на тему: "Россия – Латвия: разрешимы ли трудные вопросы истории?". В ходе обсуждения будут выявлены болевые точки современного гуманитарного и исторического знания, касающиеся в первую очередь событий 1939–1945 годов, определена "дорожная карта" преодоления спорных и проблемных моментов в российско-латвийских отношениях. В дискуссии примут участие историки, политологи, эксперты, журналисты. В рамках круглого стола состоится показ фильма латвийских кинодокументалистов "Противоречивая история".

С российской стороны в работе круглого стола участвуют:

- председатель совета директоров "Компании развития общественных связей" Виталий ДЫМАРСКИЙ;
- президент Ассоциации исследователей российского общества "АИРО ХХI век" Геннадий БОРДЮГОВ;
- директор Института всеобщей истории РАН Александр ЧУБАРЬЯН;
- член редколлегии "Новой газеты", член правления Фонда Егора Гайдара Андрей КОЛЕСНИКОВ;
- заместитель главного редактора исторического журнала "Родина" Татьяна ФИЛИППОВА;
- кинодокументалист канала "ТВЦ" Леонид МЛЕЧИН;
- доктор исторических наук, советник директора государственного Эрмитажа Юлия КАНТОР;
- 1-й проректор по стратегическому развитию Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова, советник Главного редактора РИА Новости Алан КАСАЕВ.

С латвийской стороны:

- профессор факультета социальных наук Латвийского университета Вита ЗЕЛЧЕ;
- доктор политологии, доцент факультета социальных наук Латвийского университета Иварс ИЯБС;
- доцент историко-философского факультета Латвийского университета Каспарс ЗЕЛЛИС;
- главный редактор портала Rus.DELFI.lv Анатолий ГОЛУБОВ;
- журналист газеты "Латвияс авизе" Гиртс ВИКМАНИС;
- парламентский секретарь МИД Латвии Виктор МАКАРОВ.

Как видим, практически все участники с российской стороны, во-первых, не являются специалистами ни по истории Прибалтики в целом, ни по российско-латвийской истории, в частности (исключение - академик Чубарьян и Юлия Кантор). Во-вторых, большинство участников с российской стороны придерживаются ультралиберальных взглядов о "советской оккупации" и необходимости "платить и каяться". С латвийской стороны же мы видим не только историков и спецпропагандистов, но и представителя МИД. Ни одного из представителей МИД России среди участников дискуссии почему-то нет.

Организаторы утверждают, что одной из целью мероприятия является выявление болевых точек "современного гуманитарного и исторического знания". Что ж, такие точки в российско-латвийских отношениях действительно есть - например, объявление неугодных официальной Риге историков персонами нон грата. Я позвонил в РИА "Новости" с предложением включить меня или Володю Симиндея в состав участников круглого стола - и получил ожидаемый отказ. На пропагандистском мероприятии могут присутствовать только специально отобранные участники, которые не зададут неудобных вопросов.

Я не понимаю только одного - почему вся эта латвийская пропаганда проводится в финансируемом из российского госбюждета (а следовательно, из выплачиваемых мною налогов) информагентстве.

P.S. Вы можете поддержать проведение выставки "Угнанное детство" в Риге. Мы заранее благодарны вам за поддержку.

Александр Дюков, президент фонда "Историческая память"

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (10 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...