Националисты не покинули протестное движение

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Русские националисты демонстративно покинули вчерашний оппозиционный митинг «За честные выборы» на Новом Арбате, заявив, что либералы «слили протест».

Комментирует Константин Крылов:
 
Вчера состоялся очередной митинг. Он был менее многочисленным, чем предыдущие. Связано это было не только с естественной усталостью людей от протестов, которые вроде бы не дают результатов, но ис тем, что сама повестка митинга людей не вдохновила.
 
Самым заметным событием был демонстративный уход с митинга части националистов. Причины ухода были следующими. Во-первых, полиция потребовала от националистов (и только от них одних, а не, скажем, от ЛГПТ) убрать символику, прежде всего имперские знамёна. Организаторы митинга к требованиям полицейских присоединились. Это не считая того, что националистам на митинге не предоставили слова, а сама повестка была далека от протестных задач.
Националисты, однако, уйдя с митинга, не ушли с улицы – и уж тем более, из протестного движения. Вместо того, чтобы, обидевшись, разойтись по домам, они провели своё мероприятие – устроили шествие по Старому Арбату.
 
Кстати, не все националисты ушли, например, «Российский гражданский союз», к чьей символике не предъявили требовании ее убрать, остался до конца – хотя, возможно, и без особого восторга.
 
Но главное во всей этой истории не то, кто ушел, а кто остался. На самом деле недовольство нынешним положением дел в протестном движении свойственно не только националистам. Националисты просто более решительны и «встали первыми».
 
Сейчас, когда Путин успешно переизбрался, очень многие люди, принимавшие участие в протестном движении в расчете на революцию завтра, толи почувствовали разочарование в происходящем, толи решили разменять протест «хоть на что-нибудь», включая достаточно сомнительные инициативы. В частности, митинг закончился выступлениями в защиту известной скандальной группы Pussy Riot.

Я сейчас не собираюсь давать какие бы то ни было комментарии по поводу этой группы, которая, как известно, устроила мелкое хулиганство в храме Христа Спасителя, но могу совершенно точно сказать, что защита деятелей этой группы явно не имеет ничего общего с протестным движением, имеющим целью изменение политической системы страны. Это просто разные повестки и выдавать одно за другое не очень хорошо.

Итак, националисты ушли с митинга, но из протестного движения они никуда не уходили, они как были его частью, так и остаются. А вот к организаторам митинга есть вопросы, почему они стали солидаризоваться с явно незаконными и дискриминационными требованиями полиции? Это вопросы и вопросы неприятные. И реакция на такие действия - вполне естественна. Но говорить о том, что националисты ушли из протестного движения – это очень странно. Они часть протестного движения, они всегда были противниками существующего режима. Совершенно непонятно, как они могли бы изменить свое мнение, если существующий режим не дал для этого никаких оснований.
 
Я не вижу и поводов для пессимизма – поскольку никогда не верил в «революцию завтра». Я и мои соратники с самого начала относились к происходящему, как к началу довольно долгого процесса. Это действительно революция, а революции не делаются быстро. У нас сейчас на исторических часах не 1917 год и даже не 1905. У нас сейчас примерно 1899 год. Это год первых всероссийских студенческих стачек. До «пятого года» ещё надо дожить, не говоря уже о семнадцатом.
 
Сейчас у нас нет оппозиции, как реальной альтернативы существующему режиму. Есть только недовольство, а на недовольстве режим не валится. Недовольство годится только на то, чтобы консолидировать политические силы. Поэтому очень важно сейчас сохранить протестное движение, его структурировать и консолидировать хотя бы в каких-то частях. На мой взгляд, очень важна организационная работа, и очень важно сохранить те координационные структуры, которые сейчас существуют. И не «сливать» протест, а искать новые формы его выражения.
 
Константин Крылов, президент «Русского общественного движения»
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (13 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...