О выборах, протестах и о том, почему Путин пока выигрывает

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Фальсификации, судя по всему, были, и их было довольно много. Не думаю, что Путин полностью "нарисовал себе победу". На мой взгляд, его чистый рейтинг на этих выборах колебался около 50% - может, чуть больше, может, чуть меньше. Конечно, это его не устраивало - ему нужна была гарантированная победа, причем уверенная и убедительная, поэтому он подстраховался.

Но проблема, собственно, не в жульничестве на выборах. Это только повод для протестов. Проблема в том, что при выстроенной Путиным системе честные выборы невозможны в принципе - просто потому, что в них можно участвовать только на условиях полной лояльности действующей власти, а любые не вполне лояльные силы жестко выкидываются с политического поля.

Оппозиция - только карманная, а все, кто не желает быть карманной оппозицией, давятся и разгоняются административно-полицейскими методами. Им еще позволено существовать в виде клубов по интересам или "городских сумасшедших" - но не более того.

Наталья Холмогорова, правозащитный центр РОД

Получается патовая ситуация. Оппозиция не может победить Путина - потому что оппозиции как политической силы не существует. И Путин не может победить оппозицию - потому что оппозиция существует не в какой-либо структурированной форме, а в виде протестных настроений людей, которых все это достало. Протестные настроения усиливаются, и сделать с ними ничего нельзя: организации еще можно запрещать и разгонять - а настроение людей как запретишь и разгонишь?

Однако стоит обратить внимание на то, что, так или иначе, примерно половина людей, пришедших на выборы, голосовала за Путина.

На мой взгляд, связано это, в первую очередь, с тем, что ему действительно не видят альтернативы.

Вопрос: "Если не Путин, то кто же? (и что же?)" - не так уж бессмыслен. Успешная революционная пропаганда всегда состоит из двух частей: революционеры не только клеймят режим, но и рисуют своей аудитории привлекательную картину будущего. Но у нас этого пока нет. "Объединенная оппозиция" состоит из нескольких частей, объединенных друг с другом, честно говоря, довольно слабо и действующих в стиле: "Кто в лес, кто по дрова". На вопрос: "Так кто же у вас вместо Путина?" - ответа нет. (В этой роли мог бы выступить Навальный, но не стал.) "Скинем Путина... а что дальше?" Тишина. Можно ответить: мол, мы не собираемся никем заменять Путина, мы против фигуры "сильного лидера" как таковой. После Путина власть перейдет к... ну, допустим, к Учредительному собранию. Хорошо, но откуда оно возьмется? Из кого будет состоять? Как сформируется, как утвердит свою легитимность? Каковы будут его первые действия? Как оно предотвратит те простые опасности, которыми пропутинский лагерь сейчас с успехом пугает народ - развал, хаос, войну, возврат 90-х?

Главный козырь Путина - пресловутая "стабильность". То есть, попросту говоря, безопасность. Это сильное преувеличение, жизнь в современной России совершенно не безопасна - но тем не менее: войны нет, от голода люди не мрут (ну, иногда кое-где у нас порой кушать нечего, но все-таки не так, чтобы помирать), трупы на улицах, как 15 лет назад, не валяются. Сами протестные настроения обусловлены тем, что жизнь по сравнению с 90-ми несколько улучшилась - можно разогнуться, оглядеться по сторонам, вздохнуть свободно и начать думать о чем-то, кроме выживания. Нижний этаж пирамиды Маслоу освоен, можно двигаться наверх.

Но ситуация, когда с нижним этажом были большие проблемы, еще свежа в сознании людей. На это и давит путинская пропаганда. Присутствие в оппозиции на первых ролях "антигероев 90-х", конечно, эту пропаганду подкрепляет. И, главное, не видно ничего, что можно было бы ей противопоставить.

На мой взгляд, антипутингование не выйдет на новый уровень и не приведет к победе, пока оппозиция не выработает и не предложит обществу собственную концепцию безопасности. Свою программу действий после "скинуть Путина". Внятные ответы на "глупые", "трусливые", "охранительские", однако вполне резонные вопросы, типа: "А что и как вы сделаете, чтобы дальше не начался бурный передел собственности со взрывами и стрельбой?" Вообще, пока не продемонстрирует не только готовность "валить режим", но и ответственность за то, что произойдет дальше.

А это значит, что, несмотря на противодействие власти, оппозиции все-таки придется становиться политической силой и действовать в политических формах. Иначе не выйдет.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.5 (15 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...