Победа и поражение

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Русский язык не станет в Латвии вторым государственным. Таковы результаты прошедшего в эти выходные референдума.

 Комментирует Владимир Симиндей:
 
Результаты референдума таковы, что каждая из сторон вполне справедливо может считать результаты своей победой. Притом, что конечно вполне разумной будет и точка зрения, что обе стороны проиграли.
 
Голосование свидетельствует об этнической мобилизации, что является индикатором накаления общественных настроений. Так же это голосование свидетельствует, что попытки интегрировать или ассимилировать русскоязычное население в Латвии до сих пор не имели успеха. Попытка создать условия, в которых русские и русский язык воспринимается как нечто чужеродное, вызывают лишь встречную консолидацию русской общины.
 
Конечно, теперь стоит озаботиться, как в дальнейшем будет вестись диалог властей и русскоязычной части населения Латвии. Часть латвийских политических деятелей готово бросить кость на стол: откупиться от русских каким-то малым вопросом. Например, дебатируются разные варианты, как то признание праздничным днем какой-нибудь даты имеющей отношение к православной вере.
 
Референдум свидетельствует о том, что ни широкие слои населения, ни политическая элита Латвии не готовы к каким-то серьезным изменениям. По сути дела референдум констатировал статус-кво. Однако он все же имеет серьезное значение с точки зрения фиксации требований и позиции. Раньше от имени русской части населения говорили политики, сообщали СМИ. Можно было пытаться как то не замечать проблему. Теперь требования являются по сути медицинским фактом: огромное количество людей высказываются за придание русскому языку статуса второго государственного. А расшифровывается такое требование не только как требование политико-лингвистическое. За ним стоит требование равноправия, учета интересов и свертывание дискриминационной политики применяющейся латвийскими властями в отношение не латышей.
 
Ну и конечно стоит отметить, что результаты референдума существенно искажены. По причине того, что так называемые не граждане Латвии были лишены избирательных прав и не имели возможности принять участие в референдуме. Совершенно понятно, что в массе своей они высказались бы за русский язык как второй государственный. С учетом этого референдум не является точным отражением мнения жителей страны, он отражает лишь мнение граждан Латвии.
 
Остается констатировать, к сожалению, раскол в обществе весьма силен. Заинтересована ли Латвия его урегулировать - большой вопрос. Одно ясно, вялотекущий конфликт с периодическими вспышками продолжится и дальше.
 
Владимир Симиндей, руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память"
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.7 (7 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...