В Дамаске все спокойно

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Члены Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии прибыли в Дамаск для проведения встреч с сирийской общественностью, официальными лицами и нашими соотечественниками, живущими в Сирии. Среди делегатов - постоянный автор «Русского обозревателя» Саид Гафуров. Представляем вниманию читателей заметки Саида о Сирии.

 
Саид Гафуров:
 
Главное ощущение в Сирии - это доминирующая везде спокойная уверенность в себе. Переход мятежников к тактике индивидуального террора - это уже расписка в полном поражении. Но индивидуальный террор, как известно, против воли масс не работает.
 
Битву за сердца народа мятежники проиграли окончательно и безнадежно.
 
Никому и в голову не приходит обсуждать возможность прихода к власти мятежников, зато вовсю и повсюду разговаривают о предстоящих выборах. Медианное рассуждение: на президентских Башар аль Асад получит минимум 60-70% голосов против любого возможного кандидата, на парламентских - ожидают, что Баас, коммунисты и сирийские националисты выступят блоком и наберут те же 60% против, главным образом, исламистов.
 
Об этом говорят люди.
 
На маленьких демонстрациях и пикетах интересна социальная структура про правительственных активистов - подавляющее большинство простые люди, искренне радующиеся, когда рядом с ними становятся русские, а чуть в стороне обязательно стоят интеллектуалы, которые разделяют с народом общие идеалы, но окончательно с ним не смешиваются стилистически - народ шумит, кричит и громогласно хохочет, интеллектуалы ведут себя по-сирийски сдержанно и строго. Они вышли выразить свою волю, а не шуметь.
 
Признаков войны в Дамаске мало, но они есть. Действует запрет на любое фотографирование любого военнослужащего и любое упоминание имен военных. Правило разумное и понятное, но запрет на упоминание, например, знаменитого на всю Сирию доктора, спасшего много людей (а сирийцам благодарность очень свойственна) - главврача военного госпиталя или на фотографирование охраняющего расположенный по соседству с нашей гостиницей офицерский клуб Дамаска очень важного двадцатилетнего солдатика - дембеля с пышными усами, который с видимым огорчением просит себя не фотографировать и со снисхождением опытного человека говорит: "Ну ты же, устаз, сам понимаешь, АРМИЯ" - оставляет ощущение легкого перебора.
 
Военных в городе очень мало, они охраняют государственные объекты. Выбор самих объектов непонятен, потому что здания министерств в центре города, куда мне 10 лет назад приходилось часто ездить, не охраняются солдатиками. Учитывая, что рядом с военными постами всегда находятся несколько странно расположенные маленькие баррикадки из мешков с песком, у меня сложилось впечатление, что это зашита от смертников на заминированных машинах. Никаких оснований для такой версии у меня нет, кроме того, что она все объясняет - и избирательность постов, и странные места для баррикадок.
 
У входа в гостиницу расположен рамочный металлоискатель. Совершенно никто не обращает на него внимание, даже когда он страшным голосом свистит и мигает всеми лампочками, когда под ним проходит Дарья Александровна со своими сумками и украшениями.
 
В городе - еще раз - все абсолютно спокойно. Жизнь вернулась в довоенный ритм.
 
К вопросу о свободном распространении информации.
 
Обнаружил, что в нашей гостинице в центре Дамаска свободно принимается и Аль Джазира (на арабском и в английской версии), и Аль-Арабия, и саудовское, и эмиратское телевидение.
 
Сверхпопулярный сирийский бойцовский канал ад-Дунья, сыгравший немаловажную роль в стабилизации ситуации в Сирии, и отключенный от спутниковых пакетов в рамках "санкций", не принимается. На его месте какой-то странный казахстанский канал на русском языке...
 
Думайте, думайте. Голову включайте.
 
От меня, наверное, сирийцы скоро плеваться начнут. за три дня меня снимали разные телеканалы, наверное, раз 20. Заходишь в любой магазин, где работает телевизор, обязательно нас показывают... Моя борода, несомненно, производит на тележурналистов завораживающее впечатление. Или это мои мысли?..
 
Саид Гафуров, востоковед
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (12 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...