Русских выкидывали из Таджикистана, они уезжали практически голыми

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

МИД Таджикистана выражает "недоумение" "бездоказательными высказываниями" о геноциде русского население в республике в начале 90-х. Что же было в этой стране в период распада Союза?..

Комментирует Михаил Волков:

Я был собкором «Правды» по Туркмении и очень хорошо знал собкора по Таджикистану. Хорошо помню, как он на совещании в «Правде» очень спорил с Яковлевым (был такой член политбюро, который съездил в Таджикистан, и после этого все и началось).

В Таджикистане начались разногласия между различными кланами, родами,открылась борьба за власть. Тогда для нас все это было немного неожиданно. Но потом началась гражданская война. Русских людей оттуда просто выгоняли, выкидывали. Русские уезжали в теплушках, в которых во время войны людей возили. Голые, кто чего схватил, так и уезжали.

власть у президента только в Душанбе. А в кишлаках своя власть, в каждом районе – свой господин

В России они никому были не нужны. В одной из областей России обосновалась одна диаспора, до сих пор там доживают. Их было несколько тысяч, сейчас осталось человек 300-400. До сих пор наши власти не помогают им обустроиться.



Что было после того, как из Таджикистана ушли русские всем известно. Таджики поставили свои пограничные войска и пошли потоки наркотиков, потому что таджикские пограничники пропускают любые караваны. Сейчас там власть у президента только в Душанбе. А в кишлаках своя власть, в каждом районе – свой господин. Все вернулось на круги своя. Русских сейчас в Таджикистане практически нет.

Сложный это регион. В Средней Азии рождаемость высокая. И вооруженность тоже высокая. Оружие там продается свободно.

Михаил Волков, бывший корреспондент газеты «Правда» в Средней Азии

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.7 (24 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...