О заявлении "Мемориала"

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

1 февраля московское правление правозащитной организации "Мемориал" (руководитель Олег Орлов) опубликовало на своем сайте и на "Гранях" заявление о том, что, мол, не желает сотрудничать с националистами, поскольку они весьма страшны, строят козни, пропагандируют дискриминацию и насилие. В число особенно ярых сторонников дискриминации и насилия были занесены Константин Крылов, Владимир Тор, а также ваша покорная слуга. Приводились там и обоснования, и они были прекрасны. Читайте сами:

http://grani.ru/blogs/free/entries/195342.html

Константин Крылов опубликовал ответ на это заявление:

http://www.apn.ru/column/article25897.htm

Я не стремилась устраивать из этого публичный скандал и потому 2 февраля написала и отправила в "Мемориал" письмо. Надеясь как-то нормально, по-человечески разрешить с ними это недоразумение. Однако спустя сутки не получила на это письмо ни ответа, ни привета - поэтому считаю нужным также опубликовать свою реплику.
Разумеется, от меня не стоит ждать такого же красноречия, как от Константина. :-)

Уважаемое Московское правление общества "Мемориал"!

С глубоким недоумением и негодованием я прочла это Ваше официальное заявление:

http://www2.memo.ru/d/3148.html

В этом заявлении Вы упоминаете мое имя. Упоминаете в связи с тем, что будто бы в некоей переписке в Живом Журнале я называла каких-то людей, осужденных за насильственные преступления, "партизанами".

Какие-либо ссылки, указания на время или на предмет разговора в Вашем тексте отсутствуют. Таким образом, у читателей нет возможности ни проверить, существует ли вообще подобная переписка, ни выяснить, что именно, о ком именно и в каком контексте в ней говорилось, какие люди и почему назывались "партизанами", как именно я оценивала их действия.

Однако из этого единственного и малосодержательного аргумента Вы выводите удивительные следствия. А именно, Вы утверждаете, что "подобные деятели" (т.е., очевидно, подобные мне):

- "призывают к насилию"
- "призывают к дискриминации по этническому признаку"
- "оправдывают фашизм и расизм".

Я рассматриваю это как клевету, тем более отвратительную, что она направлена в адрес Вашей коллеги - правозащитницы.

Идеология русской национал-демократии, которую я разделяю, противостоит фашизму (который в современной России воплощает путинский режим), выступает против дискриминации, требует равноправия для русского большинства граждан РФ, сейчас юридически и фактически ущемленного в правах, добивается своих целей исключительно легальными и правовыми методами.
Это не раз повторялось в наших программных заявлениях. Это очевидно из наших действий.

"Доказать" обратное можно лишь путем подтасовок - как в этом Вашем заявлении, где запись из личного блога Константина Крылова, посвященная истории Европы XIX-XX веков, объявляется "программным текстом", якобы описывающим идеальное устройство общества, а суждения о мировоззрении моем или Владимира Тора выносятся вообще на основании одного закавыченного слова из какого-то разговора, непонятно, где, когда и в какой связи прозвучавшего.

Вы позиционируете себя как непримиримых противников сталинизма; однако Ваше заявление напоминает именно классические методы 37-го года, когда строчки из писем или реплики из разговоров использовались в качестве "доказательств антисоветской позиции", и на их основании "шились дела".

Надеюсь, что такую позицию Вы заняли все же не по злому умыслу, а в результате предубеждения и недопонимания.

Сотрудничать или не сотрудничать с кем-либо, участвовать или не участвовать в протестном движении - разумеется, вопрос Вашей личной совести, Ваших симпатий и антипатий. В это я не могу вмешиваться. Но крайне неприятно то, что идеологические антипатии заставляют Вас опускаться до прямой клеветы, фактически до публичного доноса.

С уважением
Наталия Холмогорова, директор Правозащитного Центра "РОД".

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.2 (11 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...