Таджикистан: имели место этнические чистки

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

2 февраля МИД Таджикистана выразил "недоумение" "бездоказательными высказываниями" о геноциде русского население в респулике в начале 90-х имея ввиду, в частности, высказывание Егора Холмогорова в передаче "Честный понедельник". Также МИД РТ сожалеет "об отсутствии соответствующей реакции и официального опровержения со стороны российских властей по поводу враждебных заявлений в отношении таджикского народа, их публикаций и трансляций в СМИ" и о том, что подобные заявления "не имеют под собой никакой почвы".

Комментирует историк Александр Дюков:

В последние годы термин «геноцид», к сожалению, утрачивает свой смысл. Строгое юридическое определение, зафиксированное в соответствующей конвенции ООН, повсеместно используется не по назначению, для оказания эмоционального воздействия на слушателей.  «Геноцидом» без всякого на то основания называют и политические репрессии, и борьбу с незаконными вооруженными формированиями, и принудительную ассимиляцию, и этнические чистки. Эта девальвация смысла не может не вызывать сожаления; еще более печально, когда определение «геноцид»  неправильно используют твои товарищи.

На мой взгляд, Егор Холмогоров не прав, говоря о «геноциде русских в Таджикистане» в 90-х годах прошлого века; речь, скорее должна идти о жестоких этнических чистках, жертвами которых стали сотни тысяч русских и русскоязычных жителей республики.

Однако если этнические чистки и лучше геноцида, то немногим – и явно не для жертв. Это страшное преступление, насколько мне известно, к настоящему времени не расследовано; виновные в убийствах, насилии и подстрекательстве к насилию не наказаны (весьма показательна история таджикской поэтессы Гулрухсор Сафиевой, призывавшей «кровью смыть русскую грязь», а потом обосновавшейся в Москве).  Преступники остались безнаказанными  - и в этой ситуации любая попытка преследования общественного деятеля, привлекшего внимание к этому факту - вопиюще цинична и недопустима.

Александр Дюков, президент фонда "Историческая память"

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...