Госкорпорации нужны, однако прорыва не получилось

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

В программной статье "Нам нужна новая экономика" премьер-министр России Владимир Путин подробно остановился на причинах создания и перспективах развития Государственных корпораций, таких как, "Росатом", "Ростехнологии", объединенных авиа- и судостроительных корпораций и им подобных. Владимир Путин считает, что эти образования выполнили свою задачу по сохранению промышленных активов, находящихся под управлением государства, и теперь в состоянии обеспечить технологический прорыв, серьезно обозначить присутствие России в глобальном рынке.

Комментирует Борис Межуев:

Идея создания госкорпораций понятна - это попытка аккумулирования ресурсов государственных образований для сохранения индустриальной базы, концентрации усилий государства на приоритетных направлениях развития. Идея теоретически правильная, но на критику госкорпораций Владимир Владимирович стопроцентно не ответил.

Сегодня мы видим, что госкорпорации не достаточно эффективны. Дело в том, что не очень определено целевое распределение средств, его формы. Не определены формы отчетности за результат деятельности. Кроме того, госкорпорации совмещают коммерческую деятельность с чисто бюрократическими формами назначения на руководящие посты. В результате оказывается, что руководители не несут ни коммерческой ответственности, ни бюрократической в чистом виде. Понятно, что премьер стремится оправдать госкорпорации, как метод, с началом использования которого он связан, они при нем и появились. Но при этом критика этой формы собственности и хозяйствования не получила внятного ответа.

Я теоретически вполне поддерживаю государственное участие в экономике, но приходится признать, что ожидание от деятельности, например, "Ростехнологий" были гораздо выше. Допускаю, что многое удалось спасти, но прорыва какого-то пока не достигнуто.

Борис Межуев

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...