Россия – Африка, находящаяся в северных широтах

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Россия готова обсуждать с партнерами по АТЭС передачу в аренду сельскохозяйственных земель Дальнего Востока. Но работать на этой земле будут не русские, так как собственная рабочая сила, по мысли чиновников, слишком дорога на фоне китайцев, так как это очень сильно маргинализированное население с высокой степенью алкоголизации и не очень эффективными трудовыми навыками. При этом стоимость аренды земли будет символической – 50 рублей за гектар.

Комментирует Михаил Ремизов:

К сожалению, такими инициативами Россия позиционирует себя на международной арене как своего рода Африка, находящаяся в северных широтах. Это очень примитивная форма участия в колониальных отношениях, при которой земля фактически отдается  на аутсорсинг, без каких либо существенных выгод.

Если сравнивать пищевую продукцию, которая произведена по подобной схеме, то в чем ее преимущество по сравнению с импортом. Она будет точно также произведена иностранными рабочими, прибыль будет получена иностранным капиталом, только дополнительным минусом будет нагрузка на почвы и перемещение большого количества иностранных рабочих в Россию. То есть по сравнению с импортом эта схема предполагает не улучшение, а ухудшение условий.

При этом партнерство в рамках освоения ресурсов и их развития в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке вполне возможно. Но оно должно выглядеть существенно иначе. Если говорить о сельском хозяйстве, то необходимо вести речь о создании совместных агрохолдингов. Речь должна идти о присутствии российского капитала. При этом иностранную рабочую силу следует привлекать только там и тогда, когда абсолютно невозможно задействовать местную рабочую силу.

Главным направлением партнерства должно стать развитее инфраструктуры. Совместное создание того, что впоследствии останется на этой территории и будет способствовать ее развитию.

Пока, к сожалению, наше государство идет по другому пути. Пути, который приводит к тому, что Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе начинает восприниматься как легкая добыча разнообразных новых колониальных игроков. Подобного рода инициативы, хотя они и сохраняют видимость отсутствия угрозы суверенитету, однако они фактически несут в себе такую угрозу. Потому что они выдают ту модель отношений, которая лишь развивает аппетиты некоторых азиатских стран.  

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.6 (9 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...