Рабы - оккупанты

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

В Государственном центральном музее современной истории России открылась выставка «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943 – 1944 гг.», подготовленная совместно с фондом «Историческая память». Латышские историки, на оной выставке даже не присутствовавшие, рассказывают, что все это - страшная российская пропаганда.

Комментирует Александр Дюков:

Наша выставка подготовлена совместно с Государственным центральным музеем современной истории России. Выставка «Угнанное детство»  посвящена страшной теме – теме непризнанных жертв нацистской оккупации. Речь идет о детях, которые попали в жернова нацистских карательных операций, операций, которые в латышском приграничье проводили преимущественно силами латышских коллаборационистов. Эти дети были свидетелями того, как сжигали их деревни, как убивали их родственников. Детей угоняли в Латвию в концлагерь, где многие из них погибли. Выживших раздавали и продавали латышским крестьянам в качестве подсобных рабочих.

Некоторые из этих детей живы до сих пор. Мы проводили специальную экспедицию для того чтобы собрать воспоминания этих людей. Мы собирали воспоминания в Белоруссии, в России в псковской области и в Латвии. По результатам этой работы  и была создана наша выставка.

Мы надеемся, что эта выставка будет служить не только памяти об этих людях, как живых так и погибших, но и обратит внимание общественности на то, как поступает Латвия с такими бывшими рабами и их детьми и внуками. Дело в том что после 91 года, после обретения Латвией независимости, эти люди, те из них кто остался жить в этой стране, а также их дети и внуки не получил автоматически гражданства. Они были вынуждены приобретать гражданство в порядке натурализации. И до сих пор многими представителями националистической латышской элитой они считаются так называемыми гражданствами оккупантами. То есть эти рабы, которых пригоняли в Латвию насильно, сейчас считаются оккупантами. Нам бы очень хотелось обратить внимание на эту проблему.

Реакция с латышской стороны не замедлила. Даже не увидев нашу выставку, не посетив ее, буквально через 5 часов после открытия на сайте латвийского Фонда содействия Малой библиотеке истории Латвии был опубликован негативный отзыв. Латышские историки, даже не понимая, о чем идет речь, рассказывают, что все это страшная российская пропаганда. Меня весьма сильно поразил тот факт, что люди, которые критически отзываются о нашей выставке, даже не понимают, чему она посвящена. Они говорят, что речь идет о Латгалии, тогда как на самом деле территория на которой происходили описываемые на выставке «Угнанное детство» действия - это северная Белоруссия и Псковская область, а не Латгалия. Хотя в общем такая демонстративная  негативная реакция, а также замалчивание нашей выставки в латвийских СМИ -это характерный показатель. Я думаю, что это было ожидаемо. Мы нашу выставку в Риге еще безусловно покажем.

Александр Дюков, президент фонда «Историческая память»

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (10 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...