Декабрьские записки: оппозицию едят с хвоста

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

В последнее время мы становимся малопосвящёнными свидетелями процессов, о которых будут написаны противоречащие друг другу конспирологические исследования и детективные романы, один фантастичнее другого. Историки вопроса будут собирать свидетельства и предполагать, где именно могут быть укрыты документы, относящиеся к делу. Однако достоверная картина событий, вероятно, так и останется тайной.

 

Состав участников подковёрной схватки худо-бедно можно вообразить, хоть не с большей достоверностью, чем расклад предфевральской колоды начала минувшего века - до всяких пломбированных вагонов.

Понятно, что свои амбиции и претензии найдутся у самых разных бюрократических группировок, в штатском и в погонах. Разумеется, всё то же самое имеется у крупного капитала - и квазигосударственного, и квазичастного (коли вопрос об опоре государства - крупной собственности - в недавнем прошлом был решён у нас таким образом, что ничем настоящим здесь и не пахнет и опираться на такую собственность ничуть не удобнее, нежели на штык).

Наконец, вмешательство в российский кризис и попросту заинтересованность в его развитии со стороны иных держав отрицать можно лишь с той же долей обоснованности, с какой человек тёмный и замороченный шарлатанами отрицает существование инфекции или паразитов, которые могут и прикончить. На излёте перестройки чьи угодно спецслужбы, от тех самых, знакомых совгражданам из кино про шпионов, до экс-братских соцлагерных, копошились на издыхавшем теле советского зверя таким натуралистичным образом, что, вникая ныне в этот вопрос, невольно ощущаешь какой-то физиологический ужас перед пожиранием заживо. А зарубежным "председателям совнаркома, наркомпроса, мининдела" и личностям, украшенным многоточием шинели, в общем, всё равно, на кого ставить, лишь бы работало.

Разведка же, как известно, кончается там, где начинается контрразведка. И будущим исследователям неизбежно предстоит раскопать хотя бы самую ничтожную долю из накопившихся сюжетов этого рода, настолько причудливых, что рядом с ними трагедия запутавшейся в собственной агентуре царской охранки показалась бы фарсом вроде "Нашего человека в Гаване", а то и "Высокого блондина" – если бы не финал. Совершенно не исключается, что многие из задействованных героев обнаружат, что воевали, главным образом, сами с собой, а в самых проверенных дружеских объятиях пили дыхание, полное чумы.

Но то всё под ковром да за занавесью. А наружу для тех, кто мнит себя посвящёнными в скрываемые телевидением тайны политики, выставлен простенький сюжет, который вскоре могут окрестить как битвой слона и моськи, так и битвой "Титаников"а– зависимо от исхода. Понятно, что система, именуемая "режимом Путина", проще всего загрызается с головы. Откусить эту голову – и, даже если ничего не поменяется, это будет уже не режим Путина. Вероятно, многие из тех, кто за занавесью дышит друг другу чумою в лицо, а под ковром хватает коллегу сулящими гангрену плотоядными зубами, надеются, что без головы всё останется по-прежнему. Те же, кто чувствует себя Мирабо, Гучковыми и Кромвелями, полагают, что откусывание головы повлечёт за собою разные чудесные превращения и тело Левиафана станет новыми небесами, новой землёй и новым человечеством.

Настораживает вот что. В силу многих и многих причин (помимо прочих и той, что наибольшие средства для роста у нас достаются существам, очень отдалённо человекообразным) бытующее ныне в России гражданское общество, оно же оппозиция, тоже не сильно смахивает на людское содружество. Это, скорее, альтернативный Дракон. Или, если пользоваться образами Даниила Андреева, маленький червезмей Жругр, желающий прикончить своего родителя, Жругра всея Руси.

Что не может не настораживать, этому порядком разросшемуся куску живой материи старательно раскармливают единственную голову. Наметившийся уже культ личности этой головы не может не пугать. В сущности, не такая уж большая разница, заменится ли безболезненно одна голова Жругра на другую или же папашу-кормильца сожрёт Жругр-личинка. Вот если при этом обвалится потолок нашей пещеры, будет хуже.

Однако сию минуту на ум приходит вопрос не о том, погибнем ли мы под обломками, а другой, почти праздный. Если уж маленький Жругр нацелился на голову большого, то с какой стороны естся маленький?

Вроде бы резонный ответ: с головы. И на голову эту, прекрасную, разумную, незаменимую голову нацелены уже зубы, жвалы и прочие ложноножки разозлённого папаши. Но только старательное раскармливание отдельно взятой дитячьей головы утверждает в сомнениях.

В самом деле, всё то, что гордо сейчас именуется гражданским обществом, почти готовым взять власть в свои руки, и вправду старательно выращивается в единый очень примитивный организм. Нас уже начинают пугать, что ему целят в единственную голову и если её оторвут – всё пропало! Однако на практике мы отчего-то видим, что все удары приходятся по тем, кто мог бы стать второй, третьей, четвёртой головой оппозиции, представляя не интересы раскормленной башки, но всей той малоосмысленной биомассы, что сейчас волочится за большой головою маленького Жругра. Не надо обольщаться насчёт примелькавшихся и, признаться, до тошноты надоевших видеоголов. Это ложные головки – вспомогательный орган. У Жругра сложный механизм захвата пищи и нервного подчинения всей той расположенной в хвосте протоплазмы. Слепая протоплазма своим простеньким клеточным разумением желает в кого-то вырасти, но кто ж ей даст – тупой, бессмысленной бурде!

Итак, каков же может быть дальнейший ход действий? Первый вариант, сию минуту очень похожий на истину: большой Жругр откусывает сухенький хвост маленького – по самую голову, которую благополучно выплёвывает. Второй: маленький Жругр откусывает голову папаши, а всю, всю протоплазму оставляет себе и володеет ею как своим телом. Третий: после невразумительного битья хвостами у большого Жрурга вместо вдруг отлетевшей головы отрастает новая, которая либо продолжает грызню, либо (так же вдруг) отлично снюхивается с головою маленького. Четвёртый: выясняется, что головы, растущие, в общем, из одной протоплазмы, вполне могут ужиться. Пятое: малый Жругр – не башкой своей непомерной, а всем телом осознаёт, что ему нужно стать Левиафаном, единым из многих, а ещё лучше – многими, стоящими заодно. Ибо в каждой клетке имеется зачаток разума. Важно только не путать собственные импульсы с прибегающим издали электрическим щекотанием.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.9 (7 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...