Статья Путина: голос в пользу ленинской национальной политики, которая привела СССР к краху

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

В новой статье Владимира Путина он называет самоопределением русского народа полиэтническую цивилизацию, скрепленную русским культурным ядром.

Комментирует Павел Святенков:

Главная идея этой статьи – это полемика с идеей национального государства, совершенно превратно понятая. Автор под национальным государством почему-то понимает мультикультурное государство. И говоря о крахе мультикультурализма в Европе, он говорит и о крахе идеи национального государства, хотя конечно идея мультикультурализма должна была заменить национальные государства. На самом дел речь не о национальном государстве, а о мультикультурном, которое потерпело крах.

Вместо того чтобы делать вывод из краха мультикультурализма в Европе и не брать за основу эту идею, автор по сути противопоставляет европейский мильтикультурализм мультикультурализму российского исхода. Эту версию мультикультурализма он называет историческим государством, (нужно еще учесть что автор очень сильно путается сам в понятиях и терминах). Поэтому сперва у него получается, что национальное государство приравнивается к мультикультурному государству. Потом у него получается, что мультикультурное государство потерпело крах и вот этому псевдонациональному мультикультурному государству он противопоставляет Россию как историческое государство. А историческое государство расшифровывается как полиэтническое национальное государство скрепленное русским ядром. Очень много словесной шелухи, а по сути дела автор одной версии мультикультурализма противопоставляет российскую версию мультикультурализма, в рамках которой русские рассматриваются как цемент государства и заявляется, что самоопределения русских состоит не в том, что они должны создать собственное государство, а в том, что они сделали выбор в пользу многонационального государства. На мой взгляд это демагогия не решающая никаких проблем.

По сути дела Путин волеизъявился в пользу ленинской модели национальной политики, которая существовала при сов союзе и которая закономерно привела СССР к краху. В статье по неизвестной причине Путин обвиняет в этом съезд народных депутатов РСФСР, хотя на деле мы все прекрасно знаем и помним, что Россия далеко не первой приняла декларацию независимости. Соответственно крах СССР был обусловлен желанием национальных республик отделиться от СССР, Россия в списке этих республик занимала далеко не первое место.

Статью я считаю не очень удачной, автор сам путается в терминах. Думаю, что большого значения, этому тексту придавать не стоит.

Павел Святенков, политолог
 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.9 (18 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...