Правозащитнки против Аракчеева

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Летом прошлого года, впервые побывав в колонии у Сергея Аракчеева, я опубликовала интервью с ним в "МК", озаглавив его Государство против лейтенанта.
Потом было много всего - писем и обращений, включая личное - к президенту России, Срегей Аракчеев прошёл обследование на детекторе лжи, подтвердившее его полную невиновность, был снят документальный фильм "Не мне крови нет",завоевавший уже не один приз на разных фестивалях документального кино.
В судьбе Сергея Аракчеева принимают активное участи самые разные люди от политиков и военноначальников до блоггеров и просто граждан нашей страны.
"И только правозащитники молчат" - думала я всё это время.
Оказалось - не молчат.
Прислали - вот - ссылку на материал из газеты "Грозненский рабочий от 8 декабря 2011 года.
Приведу его почти целиком, потому как он того стоит.


К гражданскому обществу через "Гражданский Форум"
В минувшую пятницу в преддверии Международного дня зашиты прав человека, который отмечается 10 декабря, в грозненском офисе "Правозащитного Центра ЧР" состоялось собрание международного Форума чеченского гражданского общества (ФЧГО) и Союза неправительственных организаций ЧР. Участники встречи вынесли решение о регистрации ФЧГО в РФ, о принятии Обращений: к Дмитрию Медведеву по "делу Аракчеева" и мэру Москвы Сергею Собянину с призывом снести памятник Юрию Буданову, установленному на месте его убийства.

... Минкаил Эжиев, руководитель ФЧГО и "Правозащитного Центра ЧР", сказал следующее:


- Минкаил, в одном из номеров нашей газеты вы опровергли заявления защитников Аракчеева о его непричастности к расстрелу троих чеченских строителей. Ныне компания в его защиту "приросла" Обращением к президенту РФ пересмотреть уголовное дело. Как представитель пострадавшей стороны на процессе по делу "Худякова-Аракчеева" напомните нашим читателям о доказательной базе обвинения. Принимал ли Аракчеев непосредственное участие в расстреле строителей?

- Безусловно. В противном случае я бы сам лично выступил в его защиту. Мы ничьей крови нежаждем, наша задача - защищать интересы жертв военных преступников, какую национальность они бы не представляли. Напомню, что интересы Аракчеева на судебном процессе защищал тогдашний депутат Госдумы РФ (ныне представитель РФ в НАТО) Дмитрий Рогозин. Он сидел напротив нас и яростно отстаивал Худякова и Аракчеева, договорившись до того, что БТР, на котором в 15 января 2003 г. разъезжали оба фигуранта и другие солдаты, принадлежал... боевикам (!), и что следствие идет по ложному пути.
Сам Аракчеев, как и Худяков, не содержался на тот момент под стражей. При этом не сбежал на пример подельника до вынесения приговора, т. к. был уверен в том, что его оправдают (как на предыдущих двух судебных процессах, когда среди присяжных не оказалось ни одного жителя национальных республик Северного Кавказа). Вдобавок очень мощная шла поддержка со стороны депутатов Госдумы РФ и российской общественности. Поэтому Аракчеев приходил на судебные слушания, надеясь, что третий вердикт станет "клоном" предыдущих судебных решений. Однако на последнем судебном процессе, который вели профессиональные судьи, сыграли роль показания солдат, находившихся 15 января 2003-го в одном БТРе с фигурантами. На предварительном следствии они рассказали правду о трагических событиях той ночи.
Не вдаваясь в подробности, скажу: в целом доказательная база обвинения носит исчерпывающий характер. И все же Аракчеев утверждает о своей невиновности в письме к президенту РФ. Поэтому мы тоже решили высказать свою точку зрения главе государства. Соответствующее Обращение принято на собрании ФЧГО и Союза неправительственных организаций ЧР в четверг 2 декабря.
Аракчеев считает, что его конституционные права нарушены, а мы считаем, что нарушено право на жизнь тех, кого он расстреливал.


- О сути обращения к мэру Москвы Собянину можно догадаться...


- Во втором послании мы обращаемся к Медведеву с просьбой снести памятный знак Юрию Буданову, установленный его сыном в Москве. Мы против подонков, которые с оружием в руках творили злодеяния в республике. Именно их зверства толкали молодых ребят в ряды НФВ. Приведу один пример из тысяч: после обстрела кассетными шариковыми бомбами Шали 3 января 1995-го, когда на двух рынках и в районной больнице погибло более 120 человек, эта трагедия дала не меньше тысячи шалинских боевиков, взявшихся в ту ночь за оружие. И это была месть, хотя до этого район был в какой-то мере оппозиционным дудаевской власти.

З января1995-го, когда даже в сотнях метрах от воронок бомб лежали трупы, в том числе женщин и детей, и все было залито кровью, стало понятно, что это зло намного опаснее и страшнее, и пощады ждать неоткуда. И тогда люди, которые ранее были ярыми оппозиционерами, примкнули к отрядам боевиков. Я не считаю, что это был выход из военной ситуации, я констатирую причинно-следственную связь между действиями российской армии и "рекрутированием" тех, кто им сопротивлялся с оружием в руках.

Если же сегодня оправдывать тех немногих, кто понес ответственность за убийства в ЧР, или увековечивать их память, справедливость будет попрана, а процесс раскручивания ксенофобских настроений в стране примет необратимый характер.


И как-то сегодня всё сошлось воедино.
Президент принял М.Федотова и назначил его руководителем рабочей группы по увековечению памяти жертв политических репрессий.
А ещё г-н Федотов радостно поведал Гаранту о том, что был создан уникальный прецедент: члены Совета были приглашены следователем для участия в допросах обвиняемых по делу о смерти Магницкого. Они участвовали в этих допросах, они задавали вопросы. Вот Вам форма общественного контроля
И я мучительно пыталась понять, какой нормой УПК РФ обусловлено это участие, и куда - в этом случае - деть норму о процессуальной независимости следователя?
И вспоминала о том, как на мой вопрос о деле С.Аракчеева - Д.Медеведев заметил, что "это тонкая судебная процедура" и вмешиваться в неё он не вправе.
И категорически не могла понять, отчего это Президент и Гарант исполнения Конституции не вправе, а члены одного из общественных Советов - вправе.
А накануне Федотов много говорил об отставке Чурова...
Словом, являлся нам мастером на все руки, но...спрашивать его о том, знает ли он о деле Аракчеева, как я понимаю, не имеет смысла.
И Гарант, вероятно, рассудил так же.
Потому и не спросил.
А ещё ровно четыре года назад именно 27 декабря 2007 года судья Цыбульник огласил приговор, согласно которому Сергей Аракчеев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.105 ч.2 п.п. «а, ж» УК РФ к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. При этом из обвинения был исключён пункт «л» части 2 статьи 105 УК РФ (Убийство по мотиву межнациональной розни), как не нашедший своего подтверждения. Таким образом, из приговора исчезли вообще какие-либо мотивы для совершенния убийства. Сергей Аракчеев взят под стражу в зале суда.
И всё это, разумеется, никак не связано между собой.
А может - напротив - очень даже связно?
И вопроу уже говорить о том, что уже не только государство, но и правозащитники против лейтенанта.
Одного лейтенанта.
Впрочем, конечно же не одного.
И в том смысле, что Срегей не один, с ним все мы, и мы не намерены отступать.
И в том, что речь идёт отнюдь не об одном лейтенанте.
О лейтенантах и просто людях поколения "А"
И это уже серьёзно.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (14 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...