Митинг 24 декабря. Впечатления от экрана монитора

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

В этот раз, вопреки обыкновению, я решил остаться дома и поучаствовать в митинге "виртуально", через систему прямоэфирных трансляций. Как основную трансляцию я использовал трансляцию Российского агентства правовой и судебной информации, которая давала картинку и звук телевизионного качества, но периодически прерывалась не очень интересными рассуждениями комментатора. В такие моменты я переключался на трансляцию агентства Ридус - она была плохого качества, но велась прямо из гущи собравшихся. Итак, мои мысли и впечатления:

Митинг однозначно удался: народу пришло больше, чем 10 декабря и организационно и технически всё было, довольно ожидаемо, на значительно более высоком уровне. Информационно митинг абсолютно забил три спойлер-митинга, организованных в это же время (митинг ЛДПР на Пушкинской площади, митинг "Свободу Квачкову!" на 1905 года и митинг Кургиняна на Воробьёвых горах). Интересно, что трансляцию РАПС смотрело около 7-8 тысяч человек, а трансляцию Ридуса - около 11-12 тысяч человек, то есть помимо  непосредственных участников митинга (от 30 тысяч по оценке ГУВД, до 200 тысяч со слов Алексея Навального ([info]navalny) (не быть ему председателем ЦИК) прямую трансляцию через интернет смотрело около 20 тысяч человек (и это без учёта трансляций других новостных агентств). А сколько людей следило за событиями через твиттер и ЖЖ?

Сидя у монитора я составил список фактически выступивших ораторов, который в целом совпал со списком, утверждённым Инициативной группой с добавлениями Оргкомитета. Список сайта slon.ru, называющего себя "надёжным источником информации о бизнесе, экономике и политике", произвёдший вчера такое смущение в умах, оказался скорее вводящим в заблуждение, чем информирующим. Такие "слоны" нам не нужны.
Важным является то, что организаторы митинга выполнили свои договорённости и предоставили слово трём ораторам от русских националистов: Владимиру Ермолаеву (ЭПО "Русские"), Владимиру Тору (РОД) ([info]tor85), Константину Крылову (РОД) ([info]krylov).
Также хорошо то, что ораторы, вызвавшие наибольшую отрицательную реакцию (Троицкий, Каспаров, Шендерович, Собчак, Кудрин) одновременно частенько являются и русофобами. Вообще русофобский дискурс, характерный для 80-90-х годов отсутствовал практически полностью, лишь Собчак упомянула "многонациональный народ", да Владимир Рыжков вдруг начал скандировать "Россия для всех" после выступления Владимира Тора (посмотрим, последует ли Владимир Рыжков своим собственным словам и пустит ли таджиков к себе домой).
Отдельно остановлюсь на инценденте, случившемся ближе к концу митинга:
а.) По какой-то причине "правая колонна" начала волноваться. Причин может быть две:
1. Митинг очевидно подходил к концу и мог закончится в любой момент, а Константин Крылов так ещё и не выступил, что вызвало обеспокоенность и волнение.
2. По неподтверждённым сведениям на митинг с группой поддержки пришёл давний неприятель Навального Максим Марцинкевич ([info]tesak_nagval) и попытался прорваться к сцене.
б) Ведущая Романова с дуру начала скандировать "фашизм не пройдет", а Рыжков попросил о вмешательстве полиции, поскольку есть группа людей, которая "толкается";
в) Выступил Алексей Гаскаров, представленный Романовой как "антифашист", хотя скорее является анархистом. К его чести, никакого "антифашизма" в его речи не было и вообще он выступил хорошо.
г) Выступил Константин Крылов, сразу после начала его речи волнение в "правой колонне" улеглось.

Таким образом, по итогам митинга 24-го декабря националисты закрепились как часть общегражданского протеста, а сам общегражданский протест, вопреки ожиданиям, не только не стал меньше, но и значительно усилился.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4 (9 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...