Покровитель плагиата представляет Россию в международной комиссии

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Несколько лет назад губернатор Кировской области Никита Белых вознамерился получить звание кандидата исторических наук. Для «научного руководства» диссертацией губернатором был ангажирован местный краевед – профессор Вятского государственного гуманитарного университета Виктор Бердинских. Диссертация была сделана и оперативно защищена, однако проведенное весной этого года нашим фондом исследование показало, что и в диссертации Белых, и в сопутствующих ей ВАКовских статьях в товарных количествах присутствует прямой плагиат как из работ местного краеведа Веремьева, так и из книги «научного руководителя».

В аналогичных случаях в Европе пойманные на плагиате чиновники уходят в отставку, однако, у нас не Европа, а Россия. Поэтому Белых не только не ушел в отставку, не только не извинился, но даже обратился в РАН с просьбой включить своего «научного руководителя» Бердинских в состав российско-латвийской комиссии историков, что, к сожалению, и было сделано.

Для российской науки это настоящий позор: пойманный на покровительстве плагиата человек теперь представляет Россию в международной комиссии. Отмечу также, что после защиты Никитой Белых диссертации по истории ВятЛАГа в Киров зачастил посол Латвии в России Эдгарс Скуя. С учетом повышенного интереса, которое МИД Латвии уделяет российско-латвийской комиссии историков это едва ли случайность. И потому включение Бердинских в состав комиссии – не только академическая проблема.

Александр Дюков

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.5 (8 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...