Можно ли улучшить искусственную политическую систему?

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Дмитрий Медведев выступил с посланием Федеральному собранию. Это было его последнее обращение к депутатам и сенаторам в качестве действующего президента. Глава государства заявил, что намерен внести в Госдуму законопроекты о реформе политической системы.

 
Комментирует Виталий Третьяков:
 
Если посчитать нашу всю политическую систему искусственной, скроенной на чужой лад в это странное время и во многом из-за этого плохо работающей, то я с сомнением отношусь даже к самым разумным предложениям по ее усовершенствованию. Естественно, в том, что говорил вчера Медведев много правильного, много разумного и паллиативные меры и поэтапные меры к оптимизации этой системы, безусловно, можно рассматривать и в этом смысле приветствовать.
 
Но второй вопрос остается – в принципе можно ли до какого-то оптимального состояния ее довести, коль скоро она искусственная. Следующий вопрос – там есть очень интересный момент, связанный с тем, что фактически максимально облегчается регистрация партий, создание партий. Ну, понятное дело, что аппарат чиновничий может заблокировать регистрацию любой партии в принципе, но вот те цифровые показатели, которые нужно давать для создания партии, они минимальны. Отсюда ощущение, что, поскольку тема эта вообще на российском уровне вновь актуальна будет только перед следующими думскими выборами (понятное дело, через долгих пять лет), то тут ставится некий эксперимент – максимально облегчаются условия создания партии и власть наблюдает – а что возникает, сколько их возникает, какие они возникают. При этом понятно – чем легче создать партию, тем их возникает больше, и тем они мельче.
 
Вот митинг на Болотной площади, если взять его за некую политическую платформу, в одном случае, если условия создания партии сложнее, там могло быть три партии, а вот при таких условиях там список разобьется на пятнадцать-двадцать партий. Может быть, я ошибаюсь, но у меня такое ощущение, что это сделано специально, для того, чтобы имитировать эту возможную партийную структуру новую, которая возникнет.
 
Умножение партий (при свободе их создания и регистрации) лишь атомизирует общество и политические интересы. Общее дробится. В этом случае все равно властвуют Аппарат, Бюрократия и Олигархат. Главная политическая проблема России есть не малопартийность или управляемость партий, а антагонизм элит и общества. Элиты живут и действуют вне России и не для Россию.
 
И еще один существенный момент остается. Это говорил Медведев в своем последнем в послании Федеральному собранию. Бесспорно, у него есть возможность как у президента сейчас какие-то пробные проекты подготовить к передаче в госдуму и даже довести до решения в думе. Однако фактически получится, что от новогодних каникул до президентских выборов  – полтора месяца и поэтому возникают сомнения, что весь этот план будет реализован в полном объеме, потому что потом приходит новый президент. Конечно, с ним эти пункты согласованы в значительной степени, или даже все. И, наверное, это вписывается в общую, начертанную еще несколько раньше программу демократизации, тоже согласованную. Но от любого из пунктов можно отказаться, или от нескольких из них. В зависимости от обстоятельств. Другой человек будет сидеть в Кремле, нельзя эту возможность сбрасывать со счетов.
 
Виталий Третьяков
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (3 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...