Для националистов у мэрии нашлось одно-единственное место в Москве - Люблино

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Как известно, на митинге на Болотной 10-го декабря было объявлено, что через две недели, 24-го, "мы придем снова". И спросим родную власть, выполнены ли наши требования (которые, скорее всего, не будут выполнены).

В понедельник с утра в московской мэрии началась "гонка заявок". Стать "хозяином" яркого и значимого мероприятия хотелось каждому - поэтому в первые утренние часы было подано всего около 20 заявок на митинги и шествия 24 декабря, от разных групп граждан.

Пять из них были наши, националистические: две от РОДа, одна от РГС и три от ЭПО "Русские". В наших заявках были обозначены как возможные альтернативы практически все пригодные для митингов площадки в центре города: Манежная, Площадь Революции, Лубянская площадь, Пушкинская, Чистые Пруды, проспект Сахарова и т.д. Сама Болотная, конечно, тоже.
Зачем мы это сделали? В прессе тут же поднялся крик: мол, для того, чтобы отнять, перехватить, все забрать под себя и никого не пустить. Это все неправда. Как было на самом деле - рассказывает Матвей Цзен, чей пост был процитирован на "Эхе Москвы" и вообще прославился.

А что было сегодня?

Сегодня Департамент безопасности правительства Москвы собрал у себя всех подателей заявок. Однако не вместе, а предварительно разделив их на "чистых" и "нечистых". Всем сразу объявили, что в центре Москвы никаких мероприятий не будет, пусть и не надеются. "Чистым" предложили проспект Сахарова. Для националистов у мэрии нашлось одно-единственное место в Москве - Люблино. Где нам и предложили провести "внеочередной Русский Марш за честные выборы".

Посыл понятен. Власти выгодно разделить нас таким образом: есть просто граждане - обычные русские люди, те, что десятками тысяч пришли 10-го на Болотную - и есть националисты, которые совсем-совсем другие. Протестовать против одного и того же в одном месте им нельзя. Обычные граждане пусть тусуются отдельно (по возможности, под чутким руководством "коллективного Шендеровича") - а националисты, словно некий малый народ, пусть идут в свой отдаленный загончик и маршируют там.

Официальное наше решение пока не оглашено; однако не думаю, что это предложение для нас приемлемо.

Мало есть идей и концепций, настолько чуждых для нас, как идея дурного элитизма: "мы - сами по себе, народ - сам по себе". Протест против сфальсифицированных выборов и ЕдРа - протест общегражданский, объединяющий всех активных людей, независимо от их политических позиций (или их отсутствия) и разногласий по иным вопросам. То, что в Москве (в других городах ситуация иная) этот протест пытается оседлать группка либералов - прискорбно, но это не меняет его всенародной природы. А политические силы, которые отказываются быть со своим народом в дни его общего движения - не заслуживают звания политических сил.

Наталья Холмогорова, исполнительный директор Русского общественного движения

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.6 (5 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...