Как фальсифицируют выборы

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Оху Удивившись результатам выборов и справедливо заподозрив власти в их фальсификации, многие неравнодушные русские люди задались вопросом: а как именно они это делают? Проведя 4 декабря "на земле" в районе Южное Тушино города Москвы, я понял основные методы фальсификации результатов выборов и систематизировал их.

Но, прежде чем перейти к собственно методам, я хочу дать определение понятию "фальсификация результатов выборов":

Фальсификация результатов выборов - это действия, направленные на умышленное изменение официальных, имеющих юридическое значение, результатов выборов по сравнению с их действительным волеизъявлением избирателей. Ф. является частным, но самым опасным, случаем нарушений на выборах.

Таким образом, я не рассматриваю многочисленные прочие нарушения, начиная от незаконной агитации, и кончая нарушением тайны голосования - всё это есть и применяется в больших масштабах, но всё же ядром "нужного результата" является фальсификация.

Способ №1. Условное название - "Почти волшебник".
Самый опасный способ фальсификации и самый простой - бюллетени вообще не считают, просто записывают "нужный результат", главное, чтобы он совпадал с количеством выданных бюллетеней и избирателей. Условием применения данного способа является отсутствие независимого наблюдателя. Пример: УИК 3399 (Южное Тушино), расположенный в здании "Центра восстановительной медицины", директор которого не стесняется фотографироваться с флагом ЕдРа прямо в рабочем кабинете (пруф). На этот избирательный участок наблюдателя от КПРФ просто-напросто не пустили. Результат не доставил себя ждать: 176 избирателей (откуда там столько, если в стационаре всего 60 коек?) в списке, из них пришло 158 (явка 89%), плюс 13 проголосовало по открепительным (очевидно, сотрудники). Итого 171 голос, распределённые так:

Единая Россия - 155 (90,64%)
Справедливая Россия - 4 голоса,
ЛДПР - 4 голоса,
КПРФ - 3 голоса,
Яблоко - 3 голоса,
Правое дело - 1 голос,
Патриоты России - 0 голосов (и один бюллетень был испорчен).

Результат фальсифицирован полностью, кроме 0 голосов за "Патриотов России". Почему? Дело в том, что дать 100% за ЕдРо мешает не совесть, а опасность признания выборов на данном участке несостоявшимися  - достаточно человеку заявить, что он голосовал за партию, которой написали "0" голосов и может повториться казус Митрохина. Поэтому остальным партиям даётся символическое число голосов, поскольку "Патриотам России" недосталось даже этого, то думаю, что за них действительно никто не проголосовал.

Возможно, вы уже заметили, что и явка (89%) и результат Единой России (90,64%) на УИК 3399 сильно схожи с результатами по Чечне, Ингушетии или Дагестану. И схожесть результатов навевает мысль о схожести способа его достижения.

Итак, "почти волшебник" - самый опасный способ фальсификации выборов, поскольку позволяет придавать им любой произвольный результат практически без ограничений, полностью отрываясь от реального волеизъявления. Противодействовать ему можно присутствием при подсчёте голосов. Метод очень широко применяется в национальных республиках.

.... продолжение следует

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.6 (25 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...