Россия не предоставит гражданства сербам. Как не предоставляет и русским

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Россия не предоставит гражданство косовским сербам. Вместо гражданства Россия предоставит сербам гуманитарную помощь.

 Комментирует Михаил Ремизов:
 
Дело в том, что предоставление косовским сербам гражданства на общих основаниях, безусловно, невозможно. Но речь то о другом. О том, что президент и парламент могут принять чрезвычайное, исключительное решение по данному конкретному случаю. И конечно это решение имело бы очень серьезный международно-политический резонанс и это очень выигрышно для России.
 
Речь идет о ситуации, в которой 100 процентная моральная правота у просящей стороны и 100 процентная неправота стран НАТО, которые должны обеспечивать порядок в Косово. Поэтому международное политическое значение этого события было очень сильным, внутриполитически это было тоже очень сильно.
 
Проблема в том, что это решение, удовлетворение в прошении на гражданство, имело бы смысл только в комплексе переселенческой программы. Предположим, что косовские сербы примут российское гражданство, значит Россия должна защищать права своих граждан. Делать это на территории Косово, где враждебное или как минимум недружественно албанское правительство и натовское присутствие, невозможно. Значит это можно сделать на территории только самой России, но переселенческая компания могла бы привести к серьезным проблемам   и осложнениям.
 
Переселенческая программа это уже другая цена вопроса, в том числе экономическая. На это тоже можно было бы пойти, но тут возникает другой вопрос, а почему не состоялась полноценная переселенческая программа для русских. А она, к сожалению, не состоялась.
 
Поэтому это решение из разряда тех, которые составляют целый комплекс проблем. Проблем, которые государство пока решать не готово. Поэтому конечно российский МИД будет ограничиваться мерами ни к чему не обязывающими и не создающими никаких проблем. Ни проблем с правами косовских сербов, ни проблем с репутацией России, как на внешнеполитической арене, так и внутри страны.
 
Серьезным решением было бы предоставление гражданства вместе с переселенческой программой. Однако это потребовало бы более серьезно подойти к программе репатриации русских соотечественников, которая сегодня совершенно не работает.
 
Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (13 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...