За русский язык!

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

В Латвии предложение о придании русскому языку статуса государственного поддержали больше людей, чем высказалось против русского языка на инициированном VL-ТБ/ДННЛ летнем референдуме.

Комментирует Александр Дюков:
 
В настоящее время в Латвии собираются подписи за внесение изменений в конституцию. Согласно проекту этих изменений русскому языку планируется придать статус государственного. Сейчас проходит уже второй этап. Он продлится до 30 ноября.
 
Это показатель того, насколько по ключевым вопросам сильна русская община Латвии
На первом этапе сбора подписей обществом «За родной язык» было собрано 12,5 тысяч подписей, причем каждая эта подпись была нотариально заверена. Это был достаточно трудный процесс, но его прошли.
 
На втором этапе сбора подписей организуется уже центральной избирательной комиссией Латвии и финансируется из госбюджета. За придание русскому статуса государственного подписалось уже около 114 тысяч граждан Латвии. Это по состоянию на 28 ноября.
 
По всей видимости требуемое количество подписей чтобы проект был внесен в сейм – а это более 150 тысяч граждан Латвии - собрать не удастся. Однако уже сейчас можно констатировать, что за придание русскому языку статуса государственного уже подписалось больше, чем летом националисты смогли собрать голосов за тотальный перевод всех латвийских школ на преподавание на латышском языке. Это очень показательный результат.

Понятно, что за предложение националистов голосовали преимущественно латыши, и практически все латыши являются гражданами. Тогда как значительная часть русскоязычного населения Латвии избирательных прав лишено и на нынешнем сборе подписей голосовать не способно.
 
Это показатель того, насколько по ключевым вопросам сильна русская община Латвии и это также показатель того, к чему в конечном итоге может привести игнорирование вполне законных, спокойных и умеренных требований русской общины.
 
Александр Дюков, директор фонда «Историческая память»
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (9 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...