РОД-Центр и РОД-Саратов выходят из "дела Андрея Попова"

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

На этой неделе я как представитель РОД-Центр ездила в командировку в Саратов, чтобы разобраться в деле Андрея Попова - солдата, обвиняемого в дезертирстве и утверждающего, что он провел 11 лет в рабстве в Дагестане.
К сожалению, при ближайшем рассмотрении ситуация с Андреем Поповым оказалась совсем не такой однозначной, как выглядела из Москвы.
Выяснилось, что:

- Попов разным людям говорит разные вещи.
- Попов в самом деле (и уже довольно давно) признал себя виновным в дезертирстве и ходатайствовал о рассмотрении дела в суде в упрощенном порядке. Упрощенный порядок предполагает полное признание своей вины в обмен на мягкое наказание (в данном случае это, скорее всего, условный срок).
- Имеются убедительные свидетельства того, что Попов, служивший в 2000 году в Саратовской области, действительно покинул часть по собственному желанию, а в Дагестан попал уже некоторое время спустя.
- Сведения о его дагестанских приключениях противоречивы. Имеются факты, которые в версию об "одиннадцати годах рабства" не укладываются. Считаю вполне возможным, что какое-то время из этих 11 лет он имел какое-то отношение к рабскому труду - но, к сожалению, на его слова невозможно опираться как на фактические.

Все это выяснилось из подробного и предметного разговора с адвокатом Попова, нанятым его родственниками, а также с представителями саратовского "Яблока", которое помогало Попову в Саратове с самого начала (Лидия Свиридова - "яблочница") и находится в курсе обстоятельств дела.

С самим Поповым встреча не состоялась. Хотя несколько недель назад он сам вышел на контакт с РОД-Саратов, и хотя мы с ним заранее договорились о встрече и разговоре; но он от встречи со мной уклонился, отключив телефон, а когда нам все же удалось с ним связаться - фактически отказался от помощи.

Мы не можем помогать человеку против его желания. И не можем поддерживать позицию человека, который сам свою позицию твердо и последовательно не поддерживает.

Вопрос о русском рабстве на Кавказе, на наш взгляд, остается открытым. О том, что такое рабство практикуется, существуют свидетельства - Попов далеко не первый начал об этом рассказывать. Однако, исследуя столь серьезный и тяжелый вопрос, необходимо опираться на однозначные ситуации и на такие свидетельства, о достоверности которых можно говорить уверенно. Здесь же, к сожалению, ни однозначности, ни уверенности нет.

Поэтому как РОД-Центр, так и РОД-Саратов выходят из "дела Андрея Попова". Сбор средств в помощь Андрею Попову прекращается. Средства, уже поступившие за эти несколько дней (8 тысяч рублей), будут переданы его родным, принимающим участие в его судьбе - и на этом наше участие закончится.

Хочу поблагодарить всех, кто не остался равнодушным к истории "дагестанского раба". При взгляде вблизи эта история оказалась не такой, как выглядела издалека. Но мы, увы, живем в мире, где подобные истории вообще вполне возможны - поэтому она и вызвала доверие.
Просто еще раз вижу, как важно, прежде чем "вписываться" за кого-то - первым делом, тщательно и, по возможности, лично выяснять все обстоятельства.

Подробностей или дополнительных публичных комментариев с моей стороны не будет. Тема закрыта.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4 (8 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...