О переселении косовских сербов в Россию

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

21 тысяча косовских сербов заявили о своем желании принять гражданство России (в качестве последней и единственной возможности защитить свои права). При этом они не собираются покидать свои дома.

Вчера на заседании круглого стола, посвященного Евразийскому союзу, Дмитрий Рогозин предложил пригласить косовских сербов переехать в Россию. И сказал, что намерен поставить этот вопрос перед президентом страны.

Я считаю предложение Дмитрия Рогозина абсолютно правильным и очень дальновидным политически.

Очевидно, что даже если Россия примет в свое гражданство всех желающих косовских сербов, а они при этом останутся жить в Косово, защитить их права и обеспечить им физическую безопасность Москва, увы, не сможет.

Более того, в этом случае возникнет гигантское поле возможностей для провокаций, направленных против России - без какой-либо возможности со стороны Москвы адекватно ответить на них.
В силу этого Россия будет вынуждена отказать косовским сербам в их просьбе, что, естественно, негативно скажется на её образе за рубежом и внутри страны, а также еще раз продемонстрирует её нынешнюю слабость.

Единственный выход из этой ситуации (если только не считать таковым игнорирование просьб сербов) - предложить всем желающим косовским сербам право получения гражданства России с обязательным переселением на её территорию.

Можно выделить три района для компактного проживания косовских сербов в России.

Первый - для тех, кто желает быть поближе к родине: в тверской или Калужской областях.

Второй - в Ставропольском крае.

Третий - для самых пассионарных - на Дальнем Востоке.

Россия при этом обязуется предоставить каждой переезжающей сербской семье по земельному наделу (до гектара) и новому отдельному дому. Все расходы по переселению и строительству соответствующих компактных поселений российский бюджет берет на себя. Взрослые переселенцы берут обязательство 1) принять личное участие в строительстве предназначенных их семьям домов; 2) не менее пяти лет постоянно жить в выбранном ими (из предложенных вариантов) районе.

Кроме того, Россия обязуется сформировать для прохождения воинской службы сербских юношей призывного возраста специальную сербскую бригаду в составе Вооруженных сил РФ. А тем сербским юношам и девушкам, которые пожелают получить высшее образование, Россия обязуется полностью оплатить учебу в ближайшем к месту компактного расселения сербов университете.
Такое предложение, а тем более его реализация (если сербы согласятся) будут иметь гигантский положительный политический, дипломатический, экономический, психологический эффект. И, кстати, сможет минимизировать проблему косовских сербов. Решить её полностью и так, как косовские сербы желали бы, Россия сегодня не в состоянии.

Еще раз: я за предложение Рогозина и считаю, что моральный, политический и цивилизационный долг России реализовать это предложение примерно так, как я это описал.

А ответ косовским сербам должен быть быстрым, определенным и конкретным.

Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс», главный редактор-генеральный директор "Независимой издательской группы "НИГ", автор и ведущий программы "Что делать? Философские беседы" (телеканал "Культура"), декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М.В.Ломоносова

Опубликовано в блоге автора

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.4 (16 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...