Плевок в лицо России

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

8 ноября, таджикский суд вынес приговор по делу российского летчика Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко. Летчики, обвиняемые в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов, признаны виновными и приговорены к 8,5 годам лишения свободы каждый.

Сами обвиняемые свою вину не признали и заявили, что в их действиях не было состава преступления.
 
Комментирует Павел Святенков:
 
Мне кажется, что если нет никакого двойного дна в этом деле, и летчиков действительно осудили за то, в чем их обвиняют, то это плевок в лицо России. Потому что согласно официальной версии они виновны всего лишь в том, что посадили свои самолеты в Таджикистане. Однако известно, что посадка была экстренная, вызванная необходимостью, потому что Таджикистан отказывался принимать самолеты, а топлива вернуться в Афганистан не хватало. Таким образом летчик действовал в рамках общепринятых международных норм и законов. Ведь понятно, что безопасность самолета была в приоритете относительно даже указаний таджикских властей.
 
Понятно, что Россия имеет полное моральное право заступиться за своего гражданина и требовать освобождения его из таджикской тюрьмы. Российская дипломатия действует в данном вопросе чрезвычайно медленно, неуклюже и как всегда в общем то игнорирует свою обязанность защищать своих граждан. Это является таким оставшимся еще с советских времен родимым пятном российской дипломатии, которая очень плохо помогает гражданам России за рубежом и практически не отстаивает их интересы, в отличие от других стран, для которых защита своих граждан в других странах является национальным приоритетом. Я думаю, что российской дипломатии следует в этом случае действовать более активно и добиться освобождения летчиков. Мне кажется, что надо оставить в прошлом традиции советской дипломатии, традиции наплевательства на собственных граждан и научиться отстаивать их интересы, хотя бы на данном примере.
 
Павел Святенков, политолог
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (13 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...