Русский Марш-2011

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Русский Марш в Москве в этом году удался.
Людей пришло ОЧЕНЬ много. Не скажу, сколько, потому что до стольких считать не умею. :-) Серьезно. Им было не видно ни конца, ни края, при построении колонна (довольно плотная) растянулась не меньше чем на километр.


Помимо большого количества молодежи, обычного для всех прошлых Маршей, на этот раз пришло достаточно много людей постарше и посерьезнее. Некоторые приходили всей семьей, с детьми. Понравилось, что много было молодых девушек, и не только с парнями, но и одних - т.е. таких, которые пришли не "за компанию", а вполне самостоятельно и осознанно.


Проблем не было. Была пара неприятных инцидентов, неизбежных при таком огромном стечении народа - какой-то псих пытался силой прорваться на трибуну, что-то еще в таком же роде - но на общем фоне и при четкой работе охраны они терялись из виду и даже внимания не привлекали. В целом Марш прошел организованно, бодро и весело.

В первый раз национал-демократы шли отдельной большой колонной - точнее, тремя колоннами - со своими транспарантами и со своими лозунгами. В нашей колонне заряжали: "Не хотим кормить Кавказ - им Аллах и так подаст!", "Отчего в бюджете дыры? Оттого, что сыт Кадыров!", "Законы есть, порядка нету - спасибо Путину за это!" и т.д. креативные лозунги, чередуя их с традиционными: "Русские, вперед!", "Один за всех и все за одного", "России - русскую власть!"
(Пользуясь случаем, выражаю восхищение нашей "команде звеньевых" - Алексею Абанину, Ярославу Прокофьеву и Алле Горбуновой. Как они зажигали!!!)


В первый раз РОД участвовал в подготовке Марша, скажем так, на паритетных началах. И лично для меня кое-что произошло впервые - в первый раз я, Н.Х., не была на этом масштабном мероприятии "просто зрительницей", тоскующей и втайне не понимающей, зачем я здесь нужна. В этот раз я реально участвовала в организации Марша. Для меня это очень важно; жалею только о том, что этого - как теперь понимаю, во многом по моей собственной вине - не происходило раньше.

Однако главное не то, что в Москве на Марш пришло много народу и все прошло удачно - в этом нет ничего сверхъестественного по сравнению с прошлым или позапрошлым годом. Да и Москва все-таки не центр Вселенной. Действительно важно другое: в этом году Русский Марш впервые стал по-настоящему всероссийским мероприятием. Он прошел в десятках городов по всей России, от Калининграда до Петропавловска-Камчатского - и не в виде пикетиков на два с половиной человека, а в виде полноценных массовых мероприятий. Несмотря на противодействие, которое тоже было практически везде: Марш запрещали, загоняли на окраины, организаторов запугивали, задерживали, фабриковали против них дела. И тем не менее...


У нас здесь тоже не обошлось без неприятностей, и вполне "традиционных". Как Новый Год в этом году нам испортили арестом Тора, так и Русский Марш испортили задержанием Константина Крылова и возбуждением против него дела. Да, КК теперь подозреваемый по печально известной 282-й статье.
Но Константина мы им не отдадим, а сорвать Марш они нам все равно не смогли. Хотя настроение, конечно, подпортили.
Но это поправимо.

И еще раз поздравляю всех с праздником и благодарю всех, кто был сегодня с нами!

Наталья Холмогорова

Опубликовано в блоге автора

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (32 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...