Народ и его единство

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Здравствуйте. 4 ноября нам предстоит праздновать в память о подвиге, совершённом без году четыре века назад.

Осенью 1611 года нижегородский купец Кузьма Минич Захарьев Сухорукий призвал всех людей русского государства встать на его защиту. Народное ополчение возглавил князь-стольник Дмитрий Михайлович Пожарский. Купцу он поручил хозяйственную сторону дела. Через год, 22 октября по старому стилю, ополченцы штурмом взяли Китай-город и положили конец польской интервенции. В 1649 г. царь Алексей Михайлович указал отмечать этот день как государственный праздник. Указ исполняли в России вплоть до 1917 г. В этот день православная церковь почитает Казанскую икону Божией матери. С нею Пожарский вступил в Китай-город. По новому стилю этот праздник в XX и XXI вв. приходится на 4 ноября.

Но средства массовой информации будут рассказывать в основном не о праздничных гуляниях и концертах. Судя по прошлым годам, главной темой станут традиционные русские марши в разных городах - где многолюдные, где чисто символические. Традиционны будут и журналистские наименования их участников: «фашисты», «экстремисты», «поджигатели».

Мероприятие под названием «Русский марш» ежегодно, начиная с 2005 г., проходит в Москве в День народного единства. Первый марш организовал Евразийский союз молодежи. Марш, согласованный с московскими властями, собрал более 1000 человек. Начиная с 2006 г. «Русские марши» проходят в десятках городов России. Самым массовым стал марш 2010 г. в Люблино. Он собрал около 15000 человек. В этом году «Русский Марш» также планируется в Люблино. Организаторы подали заявку на 10000 участников.

Конечно, в день народного единства лозунги, призывающие к расколу страны и народа, неуместны. Но основную массу этих лозунгов несут не участники русских маршей, а как раз их критики. Насколько я могу судить, цель самих маршей - всего лишь признать очевидное: наша страна - русская, любой воспитанный в русской культуре - русский, а всё многообразие малых народов и культур ценно для нас прежде всего тем, что обогащает наше развитие.

Два десятилетия назад главная часть России провозгласила свою независимость под названием Российской Федерации. При этом политики, её учредившие, вынужденно затушевали роль главного народа страны - ведь иначе им пришлось бы объяснять, почему за пределами новоявленной границы оставлены десятки миллионов русских.

Многим народам разрешено иметь в составе России свою государственность, свою символику, свою собственную историческую память, иногда разительно отличающиеся от общероссийской. Но русскому народу в этом отказано. Даже само слово «русский» вышло из официального употребления. Взамен используется термин «россиянин», указывающий не на культурную общность, а только на политическую структуру. А вместо взаимоуважения всех составляющих этой структуры предписывается толерантность - в том числе и по отношению к откровенному неуважению и криминальному беспределу.

Такое двоемыслие вызывает напряжение в народе. А где напряжение - туда неизбежно стекаются радикалы. Но источник напряжения - не в них.

Впрочем, даже после восстановления нормальных взаимоотношений власти, народа, отдельных этносов внутри Российской Федерации нам ещё будет что делать. Нужно ещё и народное единство с братьями, отрезанными государственными границами - начиная с Малой и Белой Руси.

Анатолий Вассреман, игрок в интеллектуальные игры

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (66 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...