Приговор Черкесову можно назвать мягким

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Мосгорсуд приговорил уроженца Нальчика Аслана Черкесова за убийство Егора Свиридова к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Остальные участники драки, в которой погиб Свиридов, уроженцы республики Дагестан, получили по пять лет заключения каждый.

 Комментирует Матвей Цзен:
 
Если бы это дело было не резонансным, а обычным и потерпевшие были бы одной национальности с преступниками, то можно было бы ожидать чуть более мягкого приговора. Речь бы шла не о 20, а, скажем, о 15 годах. Однако учитывая то, что Черкесов фактически рецидивист, приговор даже скорее мягкий, особой жестокости я тут не вижу.
 
Если бы ситуация была обратной и потерпевшие были бы лицами кавказской национальности, а преступники русскими, то приговор был бы гораздо жестче. Это я говорю на основе судебной практики по так называемым «экстремистским» преступлениям. Судебная практика такова, что за подобное преступление русские «скинхеды» получили бы самые жесткие наказания какие только возможно, вплоть до пожизненного заключения.
 
Судебная практика действительно показывает, что у нас существует дискриминация по национальному признаку. И дискриминируется те русские, которых обвиняют в совершении преступлений по межнациональным мотивам. По другим категория преступлений национальной дискриминации, на мой взгляд, не существует. Однако члены этнических преступных группировок имеют доступ к квалифицированной и зачастую недешевой юридической помощи, что неизбежно сказывается на приговорах.
 
Также я с сожалением могу отметить, что власти демонстрируют желание закончить до 4 ноября сразу два громких дела – дело Свиридова, точку в котором поставил вынесенный сегодня приговор и дело Волкова, где приговор будет вынесен 3 ноября. Цель, на мой взгляд, очевидна: успокоить людей. Это желание само по себе хорошее, однако одновременно вызывает вопросы. Суды могут выполнять какие то политические заказы? Или власти могут влиять на сроки рассмотрения судебных дел?
 
Матвей Цзен, юрист
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.7 (23 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...