Приговор ожидается жесткий

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Коллегия присяжных заседателей приняла решение: Аслан Черкесов признан виновным в умышленном убийстве Егора Свиридова, запланированном нападении и хулиганстве. Он не заслуживает снисхождения при вынесении решения о сроке наказания.

Комментирует Матвей Цзен:

Приговора еще нет. Его признали виновным, это было очевидно. Ведь никакой линии у защиты не было. Это ожидаемый вердикт. Он был ожидаем потому, что в ходе процесса было видно, что защита серьезно не рассчитывала на то, что их оправдают.

Более того, я считаю, что вообще это была ошибка защиты – идти в суд присяжных. Дело в том что суд присяжных это, если так можно выразиться, либо пан, либо пропал. В судах общей юрисдикции вероятность обвинительного приговора, в случае если судья рассматривает дело единолично, по статистике 99,7 процентов. А по делам рассматриваемых судом присяжных – вероятность обвинительного приговора около 75 процентов. 

Поэтому, если защита серьезно будет пытаться доказать, что обвиняемый не виновен, то ей конечно лучше вести дело с судом присяжных. Но если серьезно рассчитывать на признание невиновности оснований нет, то лучше вести дело с одним профессиональным судьей без присяжных. Потому что в этом случае наказание в среднем будет мягче. Судья не даст самое жесткое наказание. 
 
Я не видел никаких серьезных оснований к тому, чтобы надеяться на признание Черкесова и его банды невиновными. В том случае, защиты должна стремиться к смягчению наказания, а значит к разбирательству без участия присяжных. Необходимо было бы собрать максимальное количество смягчающих обстоятельств, представить роль обвиняемого в максимально выгодном свете. Тогда можно было бы рассчитывать на более мягкий приговор у профессионального судьи.
 
Если же присяжные признали виновным и не заслуживающим снисхождения, то приговор почти наверняка будет жестким. Я думаю, что Черкесов с приличной долей вероятности может рассчитывать на пожизненный срок.
 
Матвей Цзен, юрист
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (20 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...