Жаркая американская осень

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Арабская весна сменилась средиземноморским летом, а оно - жаркой американской осенью, фитилек от огонька которой разгорелся по всему миру. На фоне пылающих ближневосточных революций и антикризисных бунтов в Южной Европе, ставших перманентными, революционный вихрь долетел до цитадели нового миропорядка - Соединенных Штатов. И это новая отличительная примета кризиса - никогда раньше со времен вьетнамской войны протестный дух не овладевал американским обществом, эталоном общества потребления. Антивоенные акции против войны в Югославии и Ираке всё же, хоть и носили массовый характер, не охватывали даже всех американских левых - по вопросу о бомбардировках Белграда даже малюсенькая Компартия США 12 лет назад раскололась пополам. Сегодня основной мотив протеста - внутренний, системный кризис капитализма. Об этом говорят не столько лозунги и слоганы на плакатах, столько тот социально-экономический фон, на котором
разворачиваются события.

  Акция "Занимай Уолл-стрит", придуманная спонтанно митингующими нью-йоркцами, наложилась на глобальную акцию, проводимую мировой левой - Всемирный День единых действий против капитализма, проводившийся 15 октября. День Гнева-2011 - особенный, потому что чуть ли не впервые протест охватил все социальные слои общества, принял глобальный характер. И это именно не "беспорядки", как пытается представить дело проституированная буржуазная пресса, поющая с голоса
хозяев и хозяйчиков, а политический протест против системы Мирового Зла, против спрута капиталистической эксплуатации.

О первопричинах кризиса и его пружинах мы уже писали подробно тогда, когда его маховик охватывал Средиземноморье Примечательно, что если еще полгода назад волнениями были охвачены азиатские и африканские страны третьего мира, европейские государства второго эшелона, в наибольшей степени пораженные язвами кризиса, то теперь тон задают флагманы капиталистической экономики - США, лидеры Западной Европы, Южная Корея, Япония, чьи правительства создают правила игры и диктуют "новый мировой порядок" всей планете. Примечательно, что лидерами протестного движения становятся не депрессивные страны, к которым, несомненно, относится и Россия, а государства, которые принято называть благополучными. Это в очередной раз подтверждает тезис о том, что искра протеста вспыхивает не там, где хронически недоедают, а там, где неделю не покормили.

Способен ли такой гнев обманутого потребителя перерасти в организованное сопротивление с политическими требованиями и
наличием собственного проекта социального переустройства, это нам ещё предстоит увидеть и оценить. Пока что можно совершенно отчетливо увидеть, что требования носят не "желудочный", а вполне антисистемный характер. Лозунги протестующих в огромной массе левые, активно разворачивается антивоенная кампания под зелеными флагами против ливийского геноцида, организованного западной верхушкой. По моим ощущениям, такой накал протеста совсем не обязательно конвертируется в политические перемены - в США в спину дышат жаждущие реванша республиканцы, во Франции венгерский стервятник Саркози в лучшем случае будет сменён невнятной рохлей Олландом, после чего прогнозируем  ещё более мощный социальный взрыв, в Южной Европе переродившиеся и беспомощные социалисты могут быть сметены правыми популистами, а градус кипения будет только возрастать.

Таким образом, мы с вами наблюдаем лишь экспозицию большого,
протяженного во времени социального действия. Наблюдаем мы его с вами исключительно благодаря наличию телевизора и интернетов - в России морозное окоченение и болотная тишь. Болотце вонючее и сидеть в нем унизительно и противно, да засосало крепко. Роль главного очистителя болот пока вакантна, но смысла сидеть и ждать окончания кастинга - никакого. Хватит плестись на задворках мира в хвосте истории, пора брать дело в свои руки.

Дарья Митина

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.2 (24 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...