«Родина» была бы партией умеренных националистов

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Дмитрий Рогозин обвиняет лидера "Справедливой России" Сергея Миронова в рейдерском захвате "Родины" и говорит о намерении вернуть ее на политическое пространство страны.

 Комментирует Михаил Ремизов:
 
Принять участие в выборах в качестве отдельной партии «Родина» может только в том случае, если Рогозин неожиданно окажется во главе «Справедливой России». Некоторые последние заявления заставляют обсуждать такую возможность. Но все-таки вероятность пока остается не слишком высокой. Другой вопрос, что возможно процесс прихода Рогозина в «Справедливую Россию» либо формирования новой партии может стать более длительным. Это неподходящий вариант для ближайших парламентских выборов.
 
На мой взгляд, создание новой партии во главе с Рогозиным было бы логичным решением и, скажем так, даже возможное участие в Народном фронте не должно быть альтернативой этому пути – пути создания самостоятельной партии. Потому что та политическая ниша, которую представляет Рогозин, не должна быть растворена в партии власти, а должна ориентироваться в политическом пространстве отдельно. Тогда это действительно будет повышать качество представительства политической системы, и представлять в ней широкие слои населения, которые сегодня такого представительства лишены. А именно – умеренно националистический средний класс и интеллигенция. Низовые слои населения, которые имеют обостренное национальное чувство, еще худо-бедно могут быть представлены Жириновским. А вот интеллигенция и средний класс, которые разделяют умеренно националистические взгляды сегодня в политике, в общем-то, не представлены. «Родина» была бы их партией.
 
Кроме того, участие Рогозина в выборах по спискам «Единой России» хотя и возможно, но вызывает вопросы, как в отношении самого Рогозина, так и в отношении лидера «Единой России». Для Рогозина неудобство состоит в том, что он оказывается участником команды бутафорских политиков, потому что настоящий политик и настоящий лидер в «Единой России» только один и мы знаем его имя. А для Путина создает некую проблему, так как получается что он, его высокий результат на выборах нуждается в дополнительной публично-политической легитимации. Для обоих участников этой сделки она создает некие проблемы. Поэтому конечно формирование самостоятельной партии было бы гораздо более выигрышным ходом.
 
Безусловно можно было бы решить одни ходом две проблемы: проблему представительства умеренных националистов и проблему заполнения или спасения проекта – партия «Справедливая Россия». В текущий момент эта партия в существующем виде потерла всякий смысл. Эта партии уже не является резервной партией власти, партией второго эшелона бюрократических элит. А идеологической партией она так и не стала. И все процессы, которые сейчас идут, говорят, что и не станет уже. Потому что слишком велико желание Миронова и Левичева сохранить полный контроль над политической структурой вопреки привлекательности ее для избирателя.
Потому что образа этих политиков явно не достаточно чтобы сформировать сильную оппозиционную партию. Тем более, не будем забывать и о конфликте, который идет внутри «Справедливой России», между рядом популярным членов партии с одной стороны и ее руководства с другой. Поэтому кризис среди эсеров это серьезный аргумент для того, чтобы рассматривать этот вариант как серьезный. Но его реализуемость в такие быстрые сроки пока вызывает большие вопросы.
 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.1 (7 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...