Как Пол Пот Кампучию мучил

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

В одном споре на просторах ЖЖ я привёл следующий аргумент в пользу тезиса о принципиальной разнице между "внутренней" и "внешней" преступностью:

Русские преступники даже теоретически не в состоянии осуществить геноцид русского народа. А вот кавказские преступники - в состоянии не только теоретически, но и практически. Что, кстати, они уже и продемонстрировали в Чечне.

смысл этой фразы в том, что этнически однородное сообщество не может осуществить своё полное истребление, то есть совершить самогеноцид, а вот геноцид одного этноса другим - явление, известное истории. При этом надо понимать, что и в моноэтническом обществе может установиться прямо-таки кошмарный режим, и оно не застраховано от всех форм эксплуатации и унижения, но всё-таки до самого страшного - полного исчезновения с лица земли не доходит.

В качестве контраргумента мне привели режим "красных кхмеров":

-/Русские преступники даже теоретически не в состоянии осуществить геноцид русского народа.
да запросто.
вон Пол Пот устроил свой личный маленький геноцид.
свой - своих
очкастых и прочих слишком умных соплеменников тяпкой по балде пригладили, ну а потом и за остальеых принялись


Возражение показалось мне интересным и я решил провести исследование (впрочем, весьма поверхностное) случая Кампучии: не является ли это примером самогеноцида (который я полагаю невозможным). Надо сказать, что до этого о "красных кхемерах" я знал очень мало, а в своём исследовании опирался на данные англоязычной Википедии. Итак, что обнаружилось?

1. Начнём с названия - "Красные кхмеры".  Кхмеры - это народ, составляющий основу Камбоджии, название режима соответствует чему-то типа "красные русские", если проводить параллели с Россией. Правда, это название неофицальное и неизвестно, пользовались ли им сами "красные кхемры". Думаю, что да, поскольку даже в англоязычных источниках их называют "khmer rouge", а не "red khmers", то есть имеет место калькирование с французского языка (по общепринятой версии во Франции училось большниство руководителей "красных кхмеров", поскольку Камбоджия была до 1953 года колонией Франции). Официальное же название партии в период её правления: Коммунистическая партия Кампучии, однако с 1951 (момент образования) до 1960 года партия называлась Кхмерская Народная Революционная Партия.

2. В Камбоджии есть национальное меньшиство - китайцы. Сейчас их около 1,2 миллиона из 14,7 миллионов (1/12 всего населения), а к моменту прихода к власти "красных кхмеров" их было около 0,4 миллиона из 7,3 миллионов (1/18 всего населения). Исходя из приниципа "коммунистического интернационализма" (и тезиса о самогеноциде кхмеров) следовало бы ожидать, что среди высшего руководства КПК процент этнических китайцев будет где-то в районе 10. Так ли это?

3. Руководство КПК осуществлялось Постоянной комиссией Центрального комитета КПК (я так понимаю, что это аналог "малого" Политбюро КПСС) вот его персональный состав:

1. Пол Пот - "брат №1", генеральный секретарь КПК, неформальный лидер движения - этнический китаец;
2. Нуон Чеа - "брат №2", глава правительства, главный идеолог - этнический китаец;
3. Иенг Сари - "брат №3", заместитель главы правительства - мать - китаянка, шурин Пол Пота;
4. Кхиеу Сампхан - "брат №4", формальный глава Демократической Кампучии - этнический китаец;
5. Та Мок - "брат №5", партийный секретарь Юго-западной Зоны - этнический китаец;
6. Сон Сен - "брат №89", министр обороны и местной ЧК - "по некоторым сведениям" этнический китаец;
7. Юн Ят - "товарищ Ат", министр информации - жена Сон Сена, этническое происхождение неизвестно;
8. Ке Пак - "брат №13", партийный секретарь Северной зоны - этническое происхождение неизвестно;

Таким образом, из 8 членов Постоянной комиссии - 5 китайцев, одни полукитаец и 2 предположительно кхмера. Соотношение прямо обратное этническому составу населения. Обращает на себя внимание то, что никаких списков "братьев" нет, поэтому понять сколько же их было нельзя.

4. Получается, что занятся геноцидом кхмеры решили ровно в тот момент, когда руководство страной перешло в руки китайцев. Что-то это мне подозрительно напоминает...
Этнический состав руководства "красных кхмеров" проясняет и некоторые странности режима, например полную анонимность руководства - рядовые кампучийцы не знали ни имён, ни внешнего облика своих правителей.

5. Внешняя политика "красных кхмеров" при кажущейся своей безумности по факту была абсолютно прокитайской. Едва придя к власти "красные китайцы кхмеры" немедленно начали вялотекущую войну с Вьетнамом - традиционным соперником Китая в этом регионе. Война продолжалась несмотря на неоднократные попытки вьетнамского правительства решить дело миром, поскольку никакого смысла в войне оно не видело. А "красные китайцы кхмеры" цель видели - и целью этой было мучать Вьетнам. В конце концов вьетнамцы это поняли и в конце 1978 - начале 1979 года закончили войну одним ударом, проведя большое наступление.
Вьетнам рассчитывал на то, что прекратив людоедский режим "красных китайцев кхмеров", он получит международное одобрение, но случилось по другому: США, которые к тому времени достигли стратегических договорённостей с Китаем внезапно(!) прониклись уважением к демократическом выбору народа Камбоджии подвергнуться геноциду и жёстко Вьетнам запрессовали. Вьетнаму пришлось спасаться в объятиях СССР, кои он любезно распахнул, в обмен в мае 1979 года получив бесплатно сроком на 25 лет базу Камрань (которую в 2001 году Путин прое пролюбил).
Одновременно невероятно озаботился судьбой Пол Пота и Китай. Да настолько сильно, что объявил Вьетнаму войну и вторгся в него. Вьетнамцы оказались не промах и через месяц война закончилась перемирием. Хотя напряжение между странами спало лишь к 90-м годам. Вьетнаму же пришлось до 1989 года оккупировать Камбоджу пока она оправлялась после кровавой оргии "красных китайцев кхмеров" и сидеть в международной изоляции, в то время как Китай налаживал связи с США и Европой.

6. Серьёзным возражением против гипотезы о том, что режим "красных кхмеров" - большая спецоперация Китая по противодействию Ветнаму является судьба китайского меньшинства в Кампучии. Но и здесь не всё понятно. Дело в том, что сразу по приходу к власти "красные кхмеры" все национальности взяли да и отменили своим указом, поэтому сами "красные кхмеры" этнических чисток не проводили. Китайцы же страдали как представители "буржуазии" и городские жители ("красные кхемеры" решили отменить города). Сообщается, что часть из них бежала, часть погибла и  к концу правления "красных кхмеров" их осталось около 200 тысяч, то есть примерно половина от начального числа. Однако, насколько точна эта цифра, сказать сложно, поскольку вьетнамские оккупанты действительно китайцев недолюбливали и убивали их при каждом удобном случае. Да так, что за время вьетнамской оккупации число китайцев снизилось до 64 тысяч. Понятно, что у Вьетнама есть прямой резон занижать число китайцев "на входе", поскольку "на выходе" оно известно.
В любом случае, во время правления "красных кхмеров" Китай на притеснения китайцев с их стороны не жаловался, а "буржуазии" и в самом Китае пришлось несладко.

7. Вывод. А вывод напрашивается такой:

В Камбоджии под видом "красных кхмеров" к власти пришли китайцы. Причём, учитывая анонимность руководства "красных кхмеров" не исключено, что среди них был и представители спецслужб Китая. Эти китайцы под видом "революционных преобразований" устроили в Камбоджии одновременно и геноцид кхмеров и уничтожение материальной культуры Камбоджии, что в совокупности отбросило её в развитии на десятки лет. Одновременно управляющие Камбоджией под видом "красных кхмеров" китайцы развязали войну с Вьетнамом, неимеющую никаких собственно камбоджийскийх целей, зато крайне выгодную традиционному противнику Вьетнама - Китаю, который использовал военную операцию Вьетнама по свержению режима "красных кхмеров" для проведения собственного вторжения во Вьетнам, в ходе которого Китай проводил политику выжженой земли, стремясь нанести Вьетнаму максимальный экономический ущерб. Также война с Камбоджией привела к международной изоляции Вьетнама, что более чем на 10 лет отсрочило его вступление в гонку за размещение у себя западноориентированных промышленных производств.

Соответственно и на вопрос: "а не сами ли себе кхмеры геноцид устроили?" ответ такой: "Нет, не сами, китайские товарищи помогли".

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.4 (24 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Китайцы - это такие дальневосточные жиды, ну да.

[ответить]

А сразу после прихода к власти в 1975 году партийно-правительственная делегация братской Кампучии во главе с товарищем Иенг Сари (брат #3) рванула в Москву (для отчета), где на аэродроме ее встречали товарищи Соломенцев, Гришин, Романов, Кунаев, Пельше, Рашидов и другие члены Политбюро во главе с Генеральным секретарем ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР товарищем Леонидом Ильичем Брежневым (целовались взасос). Кортеж проследовал в Кремль, где состоялись деловые, конструктивные переговоры, прошедшие в обстановке полного взаимопонимания (какие китайцы). По пути следования представителей братской коммунистической партии приветствовали москвичи и гости столицы.

[ответить]

А сразу после прихода к власти в 1975 году партийно-правительственная делегация братской Кампучии во главе с товарищем Иенг Сари (брат #3) рванула в Москву (для отчета), где на аэродроме ее встречали товарищи Соломенцев, Гришин, Романов, Кунаев, Пельше, Рашидов и другие члены Политбюро во главе с Генеральным секретарем ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР товарищем Леонидом Ильичем Брежневым (целовались взасос). Кортеж проследовал в Кремль, где состоялись деловые, конструктивные переговоры, прошедшие в обстановке полного взаимопонимания (какие китайцы). По пути следования представителей братской коммунистической партии приветствовали москвичи и гости столицы.

[ответить]

Красные кхмеры давали отчет в Пекине, а не в Москве. Действительно,вВ 1975 они еще считались освободителями Камбоджи от Лон-Ноловского марионеточного режима, при котором кстати американская авиация уничтожили полмиллиона камбоджийцев. Но когда начался полпотовский террор, то СССР прекратил всякие контакты с красными кхмерами, а советские союзники-вьетнамцы в конце концов уничтожили полпотовский режим и подверглись нападению Китая. Что интересно, когда вьетнамцы начали громить красных кхмеров, то США выступили в поддержку полпотовского режима. США в это время уже дружили с Китаем против СССР, американцы при этом совершенно не смущались того, что китайские коммунисты-маоисты самые что ни на есть левые радикалы.

[ответить]

Всё же "красные кхмеры" были краснее некуда. По собственному признанию Пол Пота определяющей мировоззрение для него стала работа тов. И.В.Сталина "Марксизм и национальный вопрос", с которой он познакомился когда учился в Сорбонне. Тогда его ещё звали Салот Сар. Псевдоним "Пол Пот" от французского Pol.itique Pot.entionelle ("возможная политика") он взял себе позднее. А как он себе предсталял эту "национальную политику" стало ясно после освобождения, когда вьетнамские части вошли в Пномпень и их встретил абсолютно безлюдный когда-то 2-миллионный город с грудами черепов и засыпанными деньгами улицами. Марксист Пол Пот отменил деньги...

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...