Умысел на убийство

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Борца Расула Мирзаева подозревают в убийстве 19-летнего Ивана Агафонова. Мирзаеву инкриминируют нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть потерпевшего.

Комментирует Матвей Цзен:
 
Та квалификация, которая сейчас ему предъявляется – нанесение тяжких телесных повреждений по неосторожности повлекших за собой смерть – это правильная квалификация и соответствует тому, что он сделал. Наказание по этой статье почти такое же, как за убийство.
 
Обстоятельства, отягчающие наказание предусмотрены в Уголовном кодексе, однако наличие у человека спортивного разряда не является предусмотренным в этом перечне. Но есть судебная практика, которая заключается в том, что если человек владеет какими либо боевыми искусствами, то суды и прокуроры трактуют те телесные повреждения, которые он нанес своему противнику как нанесенные умышленно. То есть если обычный человек толкнет другого, он поскользнется, упадет и, скажем, разобьет голову, то у него есть шанс доказать что это произошло в силу обстоятельств и не было умышленным. То есть толкнул он его не для того чтобы покалечить. А если же подобного рода удар нанесет человек, имеющий спортивный разряд, то суд будет трактовать, что подозреваемый именно ХОТЕЛ нанести именно ЭТИ телесные повреждения, которые ПОЛУЧИЛ потерпевший.
 
Практика эта на деле применяется, однако часто у суда и следствия нет возможности доказать, что у человека есть разряд или навыки спортсмена. Если в советское время было сложно скрыть, что человек занимается спортом, имеет разряд, то сейчас – это скрыть очень легко. В связи с изменившимися общественными условиями это не всегда очевидно, как в случае в Мирзаевым.
 
Матвей Цзен
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.8 (13 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Никто не освобождает Р.Мирзаева от ответственности за содеяннное, но существуют определенные рамки, которые должны быть общими для всех и находясь вне ринга он обычный человек, который защищает честь и достоинство свое и своей спутницы от нелицеприятных высказываний в свой адрес. Окажись на его месте обычный человек, не владеющий никакими навыками борьбы, неизвестно чье тело лежало бы в морге, и где бы была эта девушка. Добавлю, что если смерть произошла не вследствии нанесенного удара, а вследствии стечения обстоятельств, как то падение головой на железную решетку, не должна трактоваться, как умысел, а должна трактоваться как пречинение смерти по неосторожности. Никто из нас не застрахован от подобных "нападок" со стороны "золотой молодежи".

[ответить]

Вроде бы на честь девушки никто и не покушался. И мажор кулаками не размахивал. Потому гарантировано другой человек не был бы избит. Мирзаев просто бросился с кулаками на человека, который ни на кого не бросался. Кроме того Мирзаев прекрасно понимал что порвет мажора. ИМХО будь на месте мажора Карелин, Мирзаев притих бы со своей кавказской гордостью. Скорее всего Мирзаев не защищал честь (на нее не покушались) а хотел выпендриться перед дамой или приревновал. И зная что он абсолютно сильнее решил набить морду, не рассчитал и действительно случайно убил. Убить наверняка не хотел - действительно стечение обстоятельств. Но нанести побои хотел.

[ответить]

Сибиряки, дай то Бог, чтоб эта наша беда не перевалила за Уральский хребет. Сибиряки могут позволить себе роскошь философствовать отстраненно. И я была, поверьте, точно такой.

[ответить]

скажу честно, нет желания копаться в том, кто там кого оскорбил... знаю одно, совершено убийство и УК РФ знает как и что делать... Но знаю так же, что будь на месте Мирзаева русский парень - его бы посадили по суду... А в случае с Мирзаевым включается "кавказская юрисдикция", сразу нашлись продажные депутаты, которые замолвили за него слово, и кажется даже глава Дагестана просит за него... ВОТ ЭТО МЕНЯ НАПРЯГАЕТ ОСОБО! Хочется, чтобы кавказец в России перестал быть для закона неприкасаемым... Хочется чтобы закон и УК был одинаков для русских и кавказцев... Мечтать о том, чтобы в отношении горцев закон был бы особо строг, как к рецедивистам (пока в среде кавказцев не исчезнет шовинизм в отношении некавказцев)- не приходится... Может мечты о равноправии сбудутся?

[ответить]

Девушку никто пальцем не тронул. С каких пор применение физической силы является защитой чести и достоинства в цивилизованном обществе?

[ответить]

Генетический питекантроп - сутенер умышленно нанес смертельный удар своему историческому, генетическому врагу - Разумному и заслуженно содержится в клетке. Благодаря русскому Ивану у девушки "Мирзоева" появилась возможность освободиться от сексуального рабства и скрыться со своей дочерью от кавказской стаи.

[ответить]

Мы все прекрасно понимаем,что можно было избежать последствий.Просто нужно включать голову в определенных ситуациях и не вестись на провокации.

[ответить]

Вы тоже, не в Рассеянии живете? Думаете, здесь принцип "Сам виноват". У вас, в ваших краях, возможно. И то...

[ответить]

..Ксеня,я к тому говорю,что Мерзаев не думал о последствиях и я уверен,что если бы он "включил" свое сознание не произошло бы этой трагедии.Я согласен,что есть люди которым не возможно ни чего объяснить у них другая цель.Это зависит от ,прежде всего,ситуации в которой тот или иной человек находится.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...