Объединение Москвы и Области. Зачем. И кого забыли спросить.

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Вот новость.
Руководство Москвы определилось с границами новой территории столицы. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с президентом страны Дмитрием Медведевым в Сочи. "Мы составили подробный план действий по данному вопросу, включающий общественные слушания, проведение собраний представительных органов власти, и определили уже более или менее точно границы территории", — отметил С.Собянин. Также столичный мэр рассказал президенту о законе, принятом Московской городской думой, согласно которому органам местного самоуправления территорий, присоединяемым к Москве, гарантировано сохранение статуса и полномочий. Кроме того, новоявленным москвичам гарантируется сохранение налоговых ставок. Также предусматривается субсидирование социально-экономического развития территорий.
http://top.rbc.ru/society/15/08/2011/610615.shtml
+++++++++++++

Что в этой новости не так?
Не так все.

Во-первых, подобные решения об общественном обсуждении должны в обязательном порядке проводиться не ПОСЛЕ того, как власти что-то решили, а ДО. Хорошо, конечно, что представители московской власти составили какой-то план, но вообще-то хотелось бы, чтобы спрашивали москвичей и жителей области — хотят ли они присоединять кишку к Москве еще до того, как какие-то планы анонсировать.

Во-вторых, это порочная практика, которая может крайне негативно сказаться на федеративных отношениях в целом, когда посредством договора двух чиновников исполнительной власти — главы Москвы и главы Московской области, решается вопрос о территориальном приращении одного субъекта за счет второго. Напомню, что территориальные претензии имеют целый ряд субъектов друг к другу. На поверхности — Осетия и Ингушения.

В третьих, присоединение части Московской области меня, как москвича, проживающего в Москве, ставит в неравные положения с будущими москвичами (надеюсь, впрочем, что этого не произойдет), проживающими в Московской области. В настоящее время им — жителям подмосковья Собянин гарантирует сохранение состояния органов МСУ. Мы, москвичи, этого лишены в принципе. Наши МСУ не действуют, они бесправны и бессмысленны. 130 закон в столице не работает. Таким образом, бесправная нынешняя Москва будет облизываться на те возможности, которыми будет обладать житель будущей Москвы в плане местного самоуправления.

В четвертых, совершенно непонятна ни выгода от присоединения, ни экономическая его эффективность. Более того, существуют вполне обоснованные сомнения в том, что эта затея может иметь положительный экономический эффект. Пока что никто не объяснил, кому именно от этого станет лучше, и вообще, станет ли ан масс кому-либо от этого лучше.



В пятых, касательно транспортной проблемы — совершенно неочевидно, что расширение Москвы способно будет оную проблему решить. Зато есть вполне резонные мысли, касающиеся того, что в результате расширения весь Запад и Юго-запад столицы и области попросту встанет в пробке.

В шестых, планируемое разнесение госструктур по разным районам нового аппендикса также не приведет ни чему, кроме того, что часть чиновников будет вынуждена уволиться, так как не сможет добираться на работу, а значительная часть посетителей правительственных учреждений попросту не сможет это сделать, ведь, если раньше добраться до того же здания Правительства можно было на метро, в персепективе это будет возможно лишь на машине или на электричке. Как житель Бутово могу сказать, что, в случае переноса туда здания московского правительства, постоянно стоящая с утра в пробке улица Поляны будет стоять там круглосуточно. Другого въезда в Южное Бутово не существует. Въезд с Варшавки ведет в Северное Бутово и образует там пробки с утра и до вечера. Это только один из примеров.



В седьмых, с политической точки зрения, поведение московского и областного отделений Единой России, депутатов Госдумы от моей партии и сенаторов от этих двух регионов выглядит, по меньшей мере, странно. Отсутствие собственной позиции, отсутствие готовности организовать обсуждение инициативы ДО ее проведения в жизнь не сможет не сказаться на результатах выборов в Государственную Думу. И это крайне опасная тенденция. Если в области еще вопросы можно будет снять объяснениями, что «в Москве нам/вам будет лучше», то в Москве этот вопрос так просто не решить. Любые подобные решения должны обязательно учитывать мнение общества. В настоящее время они проводятся вне учета мнений, вне объяснения с обществом, вне представления убедительных обоснований для подобных действий.

Я абсолютно убежден, что эта инициатива, какими бы интересами не обусловленная, является в настоящее время общественно неприемлемой. Убежден также, что на ее реализацию необходимо наложить временный мораторий, а также провести общественные слушания и консультации для определения отношения социума двух регионов к инициативе, а затем региональные референдумы по данному вопросу. И только получив одобрение общества, проводить соответствующие инициативы в жизнь.

Также хочу обратить внимание на мою ранее (15 июля) высказанную позицию по поводу переноса столичных учреждений в Подмосковье. Это затея вредная и неправильная со всех точек зрения.

Также хочу обратить внимание на мою позицию от февраля 2009 года по поводу того, как именно надо решать вопрос о переносе столичных функций. Они должны быть перенесены — это не обсуждается, но не в субрегион «нижняя Москва», а в отдельный, новый, специально для этого спроектированный город, расположенный в центре России.

P.S. Точно также вредным я считаю затею по выкладыванию тротуарной плитки в Москве. Вчерашние столкновения полиции и любителей экстремального спорта лишь чудом не переросли в побоище с ее применением. Грядущая зима также подтвердит, что в условиях Москвы, с ее постоянными оттепелями и заморозками тротуарная плитка является опасной в плане падений пешеходов. Конечно, из окна личного автомобиля этот вопрос не особо волнует людей, но, когда, к примеру, на спуске от Новой к Старой площади кто-нибудь сломает себе ногу — а этот кто-нибудь найдется 100% - я сам там несколько раз даже на асфальте чуть не падал, вопрос о плитке перейдет из анекдотической в политическую плоскость.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...