Ливийский Цугцванг

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Маленькая победоносная война НАТО в Ливии затянулась.

 Комментирует Сергей Филатов:
 
В Ливии произошел вооруженный мятеж. Чем дальше, тем больше видно, что там, особенно в районе Бенгази, не просто мирные демонстранты протестовали против режима Каддафи, а был вооруженный мятеж. Участниками мятежа стали часть местных племен, а также отряды Аль-Каиды, к которым затем присоединились натовские инструкторы. 15 человек французских и английских спецназовцев, которые находятся в плену у ливийцев – это реальное доказательство того, что в стане мятежников присутствуют натовские войска. Более того, ливийцы несколько раз перехватывали грузы, адресованные мятежникам, которые с самолетов сбрасывали французы.
 
Организация НАТО военной операции в Ливии - это выход за пределы резолюции совета безопасности ООН, который санкционировал только обеспечение бесполетной зоны над Ливией, для того, чтобы авиация Каддафи не могла бомбить мятежников. В резолюции совета безопасности 4 пункт гласит, что участие в защите ливийского населения от агрессивных действий принимают все члены организации объединенных наций. Получается, что этот пункт сейчас может стать главным юридическим основание для защиты ливийского народа от бомбежек НАТО, потому что участие НАТО вообще не прописано в резолюции совбеза.
 
Резолюция совбеза ООН была направлена на защиту мирного населения, а натовское руководство интерпретировало эту резолюцию как возможность открыть военные действия против Ливии. По поступающим сообщениям громят все подряд. Разбомблены элеваторы, мукомольные заводы. Разбита система подстанций, то есть Ливия сейчас во многих районах обесточена. Стоит вспомнить, что сейчас август месяц и в Ливии сейчас температура под 60 градусов днем, все-таки Сахара рядышком, а люди из-за отсутствия электричества в такую жару лишены возможности пользоваться кондиционерами. А недавно была самая сильная, как передавали из Триполи, бомбардировка НАТО самого города. Если все это охарактеризовать с точки зрения международного права то это уже агрессия.
 
Натовцы думали, что быстро припугнут Каддафи, он покинет власть, и после этого там все будет так, как они хотят. Вообще в ливийской операции слишком много побудительных мотивов, поэтому сказать, чего именно они хотят, сложно. Они хотят и ливийскую нефть, хотят чтобы Каддафи ни в коем случае не создавал альтернативную арабскую валюту, чтобы ливийский лидер не тянул за собой Африку из того состояния, в котором она находится, к развитию. Еще одним мотивом может быть желание взорвать север Африки, чтобы толпы африканцев перебирались в Европу и там дестабилизировали обстановку. Тут просматривается сразу целый букет всяких целей.
 
Сейчас некоторые натовские страны начали выводить свои войска, флот, прежде всего, из этой операции. Норвегия увела самолеты, авианосец «Гарибальди» ушел, французы увели авианосец «Шарль де Голь». Англичане активничают, но с учетом того, что происходит в Лондоне, может быть это заставит Кэмерона больше внимания обращать на внутренние дела, чем на ливийскую операцию. Американцы утверждают, что не принимают участие в бомбардировках, но зато они обеспечивают электронную, разведывательную поддержку и, по-моему, логистику все этой операции с моря. Надолго ли они там завязнут – неизвестно. Цель они определили – отстранение Каддафи от власти и, возможно, его уничтожение. Хотя это не было прописано ни в какой резолюции. Долго ли они там задержатся – неизвестно. Однако последние аналитические материалы разных авторов говорят об одном – операция проиграна, цель не достигнута, ливийская армия адаптировалась к их ударам с воздуха, а лидера они не могут достать. Но уйти из Ливии они тоже просто так не могут. В шахматах это называется Цугцванг - положение, в котором одна из сторон оказывается вынужденной сделать невыгодный очередной ход, нет полезных или нейтральных ходов и передвижение любой из фигур ведёт к ухудшению результата. То есть любое действие или бездействие все равно приведет к ухудшению ситуации, т.к. "делать нельзя и не делать нельзя".
 
Сергей Филатов
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (19 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...