История с Николаем Троицким

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

 История очень показательная.

Главное в том, что она, разумеется, не последняя.

Я уже писал год тому назад, что на самом деле едва ли в обозримом будущем произойдут какие-то серьезные политические перемены, резко сменится режим и все такое.

Однако сфера общественного сознания может круто и сильно поменяться. Причем мгновенно и очень радикально.

Этим у нас не очень дорожат. Идет какая-то вялая арьергардная война, ну там Кургинян с одной стороны, Михалков с другой стороны...

Но в целом либералы, конечно, побеждают. Между тем, пожалуй, единственное важное достижение "нулевых" - это некая нормализация общественного сознания. Вдруг по какой-то причине люди у власти пришли к парадоксальному выводу, что надо считаться с большинством. Не пытаться уж слишком сильно подыгрывать ему, не заискивать, но просто считаться с его вкусами, настроениями и предрассудками...



Своего рода символом этого подхода было мудрое решение Путина вернуть михалковский гимн. Старики и старушки, исправно голосовавшие за КПРФ, почувствовали себя не чужими в новой и, разумеется, в основном чуждой им стране. Затем возникла некая патриотическая норма, было признано, что желать распада собственной стране - это плохо, что зависеть от чужого государства - это тоже плохо. Возникло некое поле разных официальных и полуофициальных экспертов, которые были готовы признать эти истины просто как истины. Эта норма насаждалась несколько грубо, но эффективно - символом двойственности этого процесса  для меня стал телеведущий Владимир Соловьев. Я не помню ни одной передачи (я их смотрел нечасто, нслучайно и не регулярно), когда я с ним был несогласен. Но формат передачи создавал впечатление, что у нас в России есть сумасшедшие политики разных полубезумных ориентаций, беспрерывно орущие друг на друга, и трезвая здравомыслящая власть, персонифицируемая самим Соловьевым. Власть, которая понимает, что Сталин - это кровавый тиран и который в то же время признает, что период Ельцина - это катастрофа.

Я искренне сказать плохо знаю, кто такой Николай Троицкий. Но мне почему-то кажется, что это такой мини-Владимир Соловьев. Скромный комиссар стилистической нормы "нулевых" в одном из штабов "затаившихся девяностых". Я помню его по хорошему и честному "октябрьскому" циклу 1993 года в  старом "Мегаполис-экспрессе". По комиссарам этой самой "нормы" сейчас будет вестись огонь изо всех орудий.

Думаю, следующий на очереди - Максим Шевченко. В ИФАНЕ моему отцу известные философские гранды без всякого стеснения сказали: "Твой сын - фашист! Его нельзя терпеть рядом с нами". На вопрос, что и когда я сказал "фашистского", гранды ответили, а он несколько раз выступал в программе Максима Шевченко. В том смысле, что порядочный человек постесняется выступать в этой передаче.

Бессмысленно обсуждать, прав или не прав был Троицкий в том или ином своем высказывании. Наверное, не прав. Не надо желать никому смерти. Судя по его последующим робким попыткам оправдаться, хватило бы устного замечания или выговора, и он бы мгновенно стер эту запись. Инцидент был бы исчерпан. Но была произведена образцово-показательная карательная акция.

Слишком яркие и талантливые ораторы, думаю, будут интегрированы в новую систему, а вот скромным бойцам не поздоровится. им не простят.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.5 (11 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...