Президент наметил прогрессивные направления

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Президент России Дмитрий Медведев определил в бюджетном послании ключевые направления на 2012-2014 годы. Среди 12 ключевых направлений бюджетной политики, требующих "системных действий", - снижение роли государства в управлении экономикой, децентрализация межбюджетных отношений, кодификация правил использования нефтегазовых доходов

 
Комментирует Михаил Ремизов:
 
Хочется отметить намечаемые изменения в сфере налогообложения сырьевого сектора. И главным образом давно назревшее решение о повышении налоговой нагрузки на газовый бизнес. Потому, что совершенно справедливо долгое время говорилось о том, что газовики находятся в неоправданно лучшем положении, чем нефтяники в плане налогообложения, в том числе благодаря лоббизму и монополии. Это вполне прогрессивная мера, налогообложение в данном случае является способом взятия природной ренты. Кроме того, если мы хотим способствовать верификации экономики, то мы должны выравнивать по возможности нормы прибыли в добывающих и перерабатывающих отраслях за счет налогообложения.
 
Что касается нефтянки, то там тоже поставлена некая точка в дискурсе о том, необходимо ли регулировать нефтепереработку. Я напомню, что некоторое время назад некоторые эксперты ставили вопрос о том, что нам не стоит стимулировать нефтепереработку, а следует просто продавать сырую нефть,  потому что при существующей ценовой конъюнктуре это будет выгоднее. Но это президент сделал другой выбор и в бюджетном послании обозначил необходимость налоговых льгот и преференций для стимулирующих переработку нефти, а для не стимулирующих – переход на более высокий налоговый стандарт. Это не только способствует защите окружающей  среды, но и технологическому перевооружению. Поэтому это решение тоже можно назвать прогрессивной мерой.
 
 
Есть группа вопросов связанная с перераспределением налоговой базы, которую также хотелось бы отметить. Это расширение налоговой базы внутри регионов, муниципалитетов. Это признание необходимости расширения этой налоговой базы. Я бы хотел, чтобы был введен налог на недвижимость. Этот налог – источник наполнения местных бюджетов. Но здесь следует быть особенно осторожными, и прежде всего, выяснить насколько он ударит по интересам среднего класса, насколько усложнит жизнь не богатых людей. Насколько он будет прогрессивным налогом, налог ли это на богатых, либо он ляжет тяжелой нагрузкой на средний класс общества пока говорить сложно, это зависит от того какие параметры этого налогообложения будут выбраны. Это вопрос, который решать необходимо, но он социально чувствительный и может иметь негативные последствия, в том случае если это окажется не налог на богатых, а налог на средних, а то и на бедных.
 
Еще одно направление, которое я бы отметил – это налоговое поощрение технологического перевооружения и инноваций. К сожалению, бизнес не достаточно востребует  уже существующие преференции в этой сфере, поэтому насколько это будет эффективно пока остается вопросом.
 
Михаил Ремизов.
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...