Балканизация Африки и мы

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Балканизация – старый термин мировой политической науки. Он существовал и в XIX веке. В XXI веке после разгрома Югославии термин возродился, считай, в том же значении. И представляет собой для малых государств не меньшую угрозу.

Про картографов и шутов от юстиции
 
Шуты из занятной организации, назвавшей себя Международный уголовный суд (МУС), удовлетворили запрос своего главного прокурора Луиса Морено-Окампо о выдаче ордера на арест ливийского лидера Муаммара Каддафи, его сына Саифа-аль-Ислама  и главы ливийской разведки Абдуллы ас-Санусси.
 
Речь даже уже не идет о двойных стандартах, когда то, что позволено представителям белой расы – самоуверенным западноевропейцам и североамериканцам - запрещено для представителей рас черной и желтой или разных там арабов или берберов. Это для НАТОвцев естественно и в XXI веке само собой очевидно.  Дело хуже, НАТО и западные страны уже давно превратили этот самый МУС в площадку для самых дешевых коверных клоунов, специализирующихся на преследовании  африканских лидеров и глав государств континента, не желающих плясать под дудку своих старых колониальных хозяев. Уже давно выдан ордер МУС на арест президента  Судана Омара аль-Башира, но сейчас никто об этом ордере и не вспоминает после того, как цель западных нефтяников – раскол Судана, созданного в XIX веке британскими, французскими, германскими и итальянскими картографами в результате циничных сделок по переделу белыми людьми карты мира – достигнута, а положение китайских нефтяников в Южном Судане стало более, чем шатким.  
 
Ливия, по замыслу уже нового поколения циничных бледнолицых картографов, тоже, похоже, на грани раздела – НАТО, убедившись, что абсолютное большинство населения страны поддерживает полковника Каддафи, и нет никакой должности, с которой он мог бы уйти, так как полковник никакой должности и не занимает, а жить на родине ему нравится, помогает ставленникам Запада – кучке циничных спекулянтов и нефтегазовых боссов  - сохранить контроль над нефтедобывающими районами Киренаики, восточной части страны.
 
Каддафи неоднократно предупреждал, что если бы он отказался от борьбы и покинул страну, то с ней бы произошло то же, что и с Югославией, тоже, между прочим, созданной в Версале англо-американо-французскими картографами, а его самого ждала бы та же судьба, как бывшего главу Югославии Слободана Милошевича, который не устоял против военной мощи НАТО.
 
Кто будет определять судьбы мира?
 
Пресс-секретарь ливийского правительства Муса Ибрагим описал высказывания американского президента Обамы о планах коалиции в Ливии как «бредовые». Он подчеркнул, что не Обама будет определять будущее полковника Каддафи.  «Ливийский народ сам, - сказал он, - будет определять свое будущее».
 
Многие, очень многие люди во всем мире, а особенно в уважаемых и уважающих себя странах - Индии, Народном Китае, больших странах Латинской Америки, не говоря уже об африканских государствах - считают, что было бы более естественно, более справедливо обвинить в военных преступлениях лидеров США, Франции и Соединенного Королевства. Именно эти три страны несут ответственность за ведение незаконной войны против Ливии.
 
Нюрнбергский трибунал постановил, что неспровоцированная военная агрессия является одним из тягчайших военных преступлений. Это решение стало одной из основ международного права. Устав Организации Объединенных Наций не разрешает использования военной силы для «гуманитарных интервенций». «Запретная для полетов зона», разрешенная резолюцией 1973 Совета Безопасности ООН не предусматривает использование стелс-бомбардировщиков, крылатых ракет или высокоточного оружия для целевых атак против гражданских центров и инфраструктуры, а тем более убийства малышей, даже если им не повезло и они оказались  родственниками полковника Каддафи.
 
ООН де-факто после геноцида в Руанде приняла доктрину «ответственности за защиту». Между тем она не имеет оснований в  международном праве, не была признана международными организациями, но Запад использовал ее в качестве предлога для военного вмешательства в тех странах, которые не идут на низкий поклон к нему. Недавно Лига арабских государств обратилась к Совету Безопасности с просьбой ввести запретную для полетов зону над сектором Газа, чтобы предотвратить убийства палестинцев (особенно палестинских детей) израильскими ударами с воздуха. Кто-то всерьез думает, что Совет безопасности сумеет принять такое решение?
 
Между тем НАТО специально целится по полковнику Каддафи, его семье и высшим должностным лицам его правительства с целью их физической ликвидации. Младший сын полковника и трое его внуков были убиты, когда ракета НАТО разрушила их дом в пригороде Триполи 30 апреля.
 
Белые бхвана возвращаются в Африку.
 
МУС – безусловно, контора шулерская и шутовская. Основные страны мира, такие как США, Россия, Народный Китай или Индия не являются членами МУС и отвергают любые попытки МУСа вести расследования в отношении своих действий. Ливия тоже не член МУСа и не обязана подчиняться ордерам международного шулера Морено-Окампо.
 
Тем не менее, МУС все чаще используется как инструмент западноевропейцев в их стремлении восстановить неоколониальную власть над огромными природными ресурсами Африки.
 
Разумеется, МУС не дал себе труда расследовать серьезные нарушения прав человека, совершенные США и западноевропейцами в Ираке, Афганистане и других странах, несмотря на несколько поступивших туда запросов. Однако МУС требует ареста Каддафи за «преступления против человечности», в то же самое время как Дж.Буш признал в мемуарах, что 650 000 иракцев были убиты в результате американской оккупации Ирака, начавшейся по его приказанию. Но кто же в европейских органах юстиции иракцев или палестинцев за людей считает?...
 
Страны БРИК - Россия, Индия, Китай -  открыто критикуют резкую эскалацию агрессии  НАТО, ее военные удары по той части Ливии, которая контролируется законным правительством в Триполи.
 
Занятно, что большая часть последних оборонных закупок ливийского правительства приходилось именно на страны, наиболее интенсивно бомбящих страну сейчас.
 
Первоначально правительства трех стран, возглавляющих агрессию, надеялись, что Каддафи просто соберется и покинет страну, а эти спекулянты и нефтяные боссы из Бенгази унаследуют военные силы и средства государства, а заодно и оборонные контракты. Но дела не пошли по сценарию, написанному в штаб-квартире НАТО. Ливийское правительство продолжает борьбу даже в условиях превосходящих сил противника и, несмотря на непрерывные бомбардировки в течение двух месяцев, Каддафи неоднократно заявлял, что он не намерен покидать родину.
 
Можно говорить, что битва за Ливию привела в военном отношении к тупику, конечным результатом которого может быть балканизация страны по аналогии с ситуацией в Афганистане после свержения светского правительства в Кабуле моджахедами при поддержке США. Надо ли напоминать, что мы все были свидетелями подъема полевых командиров (читай, обычных разбойников) и радикальных исламистов?
 
С другой стороны, гражданская война в Ливии уже начала приобретать контуры как племенной войны, так и войны на истребление между племенами и традиционными городскими жителями, бедуинами и люмпен-пролетариатом работоргового Триполи. Кроме того, многие бывшие члены «Аль-Каиды», как известно, активно сражались на стороне инсургентов в Бенгази.
 
Балканизация Африки
 
Балканизация суверенных африканских стран, подстрекаемая Западом, напуганным увеличением роли КНР и Индии, по сути уже началась отделением Южного Судана в прошлом году. Многие другие африканские страны сталкиваются с сепаратистскими проблемами. В интересах Запада вновь перекроить карту Африки в поисках возвращения собственного доминирования. Южный Судан и Ливия могут быть только началом. На очереди, очевидным образом, стоит богатая нефтью, полиэтничная и многорелигиозная Нигерия.  
 
Многие искренние романтики от демократии в Африке считают, что война в Ливии вызвана стремлением Запада подорвать подлинную демократизацию в регионе. Поддерживая национальный совет, в котором заправляют бывшие министры юстиции ливийского режима Мустафа Абдель Джалиль и внутренних дел Абдель Фаттах Юнис, Запад пытается выставить себя защитником демократии после той негативной роли, которую он сыграл в демократических переворотах в Египте и Тунисе, где почти до самого конца Вашингтон поддерживал лидеров этих стран - Хосни Мубарака и Зин аль-Абидина Бен Али. В Бахрейне европейские и американские демократизаторы  просто стояли в стороне, позволив правительству организовать внешнюю интервенцию, чтобы подавить демократическое движение.
 
Одной из основных целей долгосрочной повестки дня США в Африке является борьба с растущим китайским (а также индийским и арабским) влиянием на континенте. Важно помнить, что при всей сложности отношений полковника Каддафи с Народным Китаем, Китай постепенно становился одним из ключевых партнеров Ливии в области энергоносителей.
 
Африканское командование вооруженных сил США (Африком) отчаянно ищет военные базы на континенте. Теперь мятежники в Бенгази, которые будут в случае успеха обязаны своим выживанием милости Вашингтона, будет более чем готовы предоставить базу в Ливии – стратегический мост между Европой и Африкой к югу от Сахары. Контроль над Ливией, учитывая одновременное развитие движения исламистов в Сирии, также превратит Средиземное море в «озеро НАТО».
 
Военная интервенция Запада  пытается покончить с отстаиваемым ливийским правительством сильным Африканским союзом (АС), который не будет зависеть ни от ЕС, ни от Вашингтона. Даже в области монетарной политики полковник Каддафи был известен как сильный сторонник отдельной валюты для континента, которая бы заменила доллар и евро.
 
Полковник и нефтяные хозяева жизни
 
Каддафи намеренно шел на ухудшение отношений с ливийскими нефтяными боссами. Полковник был сыт по горло коррупцией в стране, как в области  административной власти, так и в нефтегазовой области. Это ведь очень неприятно, когда, располагая политической властью, ты не можешь остановить коррупцию. Поэтому полковник носился с идеей направления нефтяных доходов страны непосредственно людям, ливийскому народу.  Этого ливийские хозяева жизни уже стерпеть не могли.  
 
Как результат, Запад опасался нового раунда «национализации». Это было время, когда западные нефтяные компании в очередной раз закрепились на прибыльном ливийском рынке после сближения Каддафи с Западом восемь лет назад, когда они поняли, когда, кому и сколько заносить, а тут революционный полковник опять хочет поменять правила игры, да и цель-то смехотворная – одолеть коррупцию и повысить благосостояние простого народа!
 
Ливийская бюрократия и многие влиятельные фигуры в правительстве опасались прямого обращения Каддафи к народу для распределения нефтяного богатства непосредственно людьми. Сегодня многие из этих хозяев ливийской жизни при полковнике уже среди инсургентов в Бенгази.
 
Каддафи может чувствовать себя обманутым и преданным, но он не должен быть слишком удивлен таким поворотом событий. В своей речи на Генеральной Ассамблее ООН два года назад он перечислил много случаев, в которых Совет Безопасности играл роль марионетки Запада в борьбе против лидеров, которые стояли за правое дело. Он называл вооруженную агрессию против правительства Гамаля Абдель Насера во время Суэцкого кризиса 1956 года, вся вина которого состояла в том, что он призывал к арабскому единству против колониализма. Каддафи также отметил примеры войн в Корее и Вьетнаме, которые были  спровоцированы в Вашингтоне, в ходе которых миллионы людей отдали свои жизни. Каддафи жаловался на роль Совета Безопасности, называя  его "Советом террора", контролируемого из США.
 
Каддафи говорил, что американские президенты с момента основания ООН повторяют граду и миру одно и тоже сообщение, один и тот же мессидж: «Мы должны наказывать любого, кто осмелится выступить против нас. И мы будем их наказывать!». Он напомнил судьбу всех глав государств, которые осмелились поднять свой голос против гегемонии США - Югославии, Гренады, Панамы и Сомали. Панамский президент Мануэль Норьега  по-прежнему томится в тюрьме. Слободан Милошевич в тюрьме умер.
 
Полковник Каддафи – воин пустыни - явно предпочтет погибнуть с оружием в руках, а не считать дни в тюремной камере в Гааге, ожидая яда, как президент Слободан.
 
Не дело России, если мы все еще считаем себя страной, с которой должны считаться, поддерживать бомбежки школ и больниц в защиту бывших министров юстиции и внутренних дел Ливии вкупе с жуликоватыми ливийскими нефтяными и газовыми боссами, девелоперами и спекулянтами, сбежавшимися в Бенгази.
 
Мы можем,  мы должны проводить самостоятельную политику. А политика большого, но более слабого, чем США, игрока не должна быть чрезмерно циничной и торговатой. Такого не прощают. Черчилль именно в связи с нерешительностью британской дипломатии по отношению к советской политике перед войной отмечал: «Никто не хочет связываться с нерешительным руководством и неуверенной политикой». России давно нужно руководство решительное, а политика уверенная.  Мы это вытянем. И дело тут вовсе не в кадровых назначениях, а в наличии политической воли.  Нам пора возвращаться в Африку.  Нам пора понять, что никто нашему возвращению в Африку, кроме самих африканцев, не обрадуется. Но нас там ждут, и нам пора возвращаться. 
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.5 (43 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Димачке имидж России пох, он уже на побегушках у европейской пидарасни

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...