Обращение тов. И.В.Сталина к народу. 9 мая 1945 года

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Обращение тов. И.В.Сталина к народу. 9 мая 1945 года

Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!
Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побеждённой и объявила безоговорочную капитуляцию.

7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол капитуляции. 8 мая представители немецкого главнокомандования в присутствии представителей Верховного Командования союзных войск и Верховного Главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт капитуляции, исполнение которого началось с 24 часов 8 мая.

Зная волчью повадку немецких заправил, считающих договора и соглашения пустой бумажкой, мы не имеем основания верить им на слово. Однако сегодня с утра немецкие войска во исполнение акта капитуляции стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам. Это уже не пустая бумажка.

Это—действительная капитуляция вооружённых сил Германии. Правда, одна группа немецких войск в районе Чехословакии всё ещё уклоняется от капитуляции. Но я надеюсь, что Красной Армии удастся привести её в чувство.

Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом.
Великие жертвы, принесённые нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряжённый труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь отечества, — не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за своё существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией.

Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами.

Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей
. Он прямо заявил: "Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться". Это было три года назад. Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться, — ход войны развеял их в прах. На деле получилось нечто прямо противоположное тому, о чём бредили гитлеровцы. Германия разбита наголову. Германские войска капитулируют. Советский Союз торжествует победу, хотя он и не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию.

Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития.

С победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!

Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом!
Слава нашему великому народу, народу-победителю!
Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа
!
Текст печатается по изданию И.Сталин О Великой Отечественной Войне Советского Союза. Москва 1946

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (24 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

К большому горю сумасбродные идеи Гитлера реализовали антисталинисты. Они расчленили Советский Союз, оторвали от России и Украину, и Белоруссию, и Прибалтику, и другие области, называемые республиками. Нет нам прощения отцов-победителей, их Верховного Глвнокомандующего товарища Сталина до тех пор пока не возродим Отечество. Нечего нам ответить на слова Сталина: "Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: "Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться". Это было три года назад. Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться, — ход войны развеял их в прах."

[ответить]

По сравнению со Сталиным наши последние главнокомандующие (Вова-Дима) даже рядом не стояли.

[ответить]

А кто из либералов стоял? Никто. Более того, я догадываюсь, как Сталин поступил бы с ними. И не потому что тиран, деспот и пр. Он был заинтересован, по меньшей мере, в едином и сильном государстве, которым взялся управлять. Я, признаться, не ретивая сталинистка, но димвов и не народилось бы без него. Как и меня.

[ответить]

глядя на начало парада, я с интересом ждал, как же товарищ министр обороны будет докладывать господину президенту. Табуреткин доложил товарищу верховному главнокомандующему. сей принимал парад сидя, чего не позволяли себе даже полуживые советские руководители. так что Вово-дима не стоял буквально.

а у Табуреткина ещё и пиджак расстёгнут в знак презрения.

[ответить]

У т. главнокомандующего буква "л" явно лишняя.

[ответить]

вы же знаете историю про сантехника, которого вызвали посмотреть батарею. так что лишние буквы - мелочи.

[ответить]

Алексей! +1000000

[ответить]

http://www.gallart.ru/expozition/exhibitions/60let/3558.html

картина М. Хмелько "Тост за великий русский народ". увы, с большим разрешением так и не выгуглил, так что чем богаты. в кач-ве компенсации предлагаю его же "Навеки с русским народом" http://gallerix.ru/album/200-Russian/pic/glrx-104669189

[ответить]

Витек ! +100000000

[ответить]

Всех с Днем Победы!

[ответить]

А вот то же самое в исполнении автора. Удивительное чувство, когда оживает текст...

[ответить]

Спасибо! Есть сайт, где собраны речи вождей во времена начала ВОВ, потери или победы в городах, старые песни. И очень быстро качается. Найду название, дам ссылку.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...