Национальное реалити-шоу: Тюдоры вместо Дома-2

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Существует такой телевизионный жанр: реалити-шоу. Он широко распространился по миру и довольно популярен. В России у образованного, культурного человека, обычно реалити-шоу вызывает реакцию смеси отвращения и презрения и это неудивительно, ведь в нашей стране реалити шоу начиная с самого их появления, оказались чем то вроде демонстрации поведения павианов в зоопарке. Сидящие в клетке обезьяны демонстрируют стоящим вокруг клетки зрителям свой розовый зад, почесываются, справляют естественные надобности и совершенно не стесняются присутствующих в нескольких шагах наблюдателей.

Так и реалити-шоу на российском телевидении превратились в демонстрацию того, как абсолютно ничтожные люди призванные воплощать образ среднестатистического «россиянина» показывают телезрителям, насколько они убоги, примитивны и недалеко ушли от человекообразных приматов в отношении морали и нравственности. Причем такого рода программы активно рекламируются, что заставляет задуматься над тем, что их задача – культивирование человека нового типа, смакования различных грязных подробностей его жизни, для того чтобы убедить обывателей в том, что именно такой человек и является типичным для нашего времени. То есть на уровне масс-культуры усиленно работают над созданием настоящего архетипа нашего современника.

В то время как российское телевидение старательно втаптывает в грязь человека, а его культуру низводит до какого-то совершенно африканского уровня, в Европе старательно работают над тем, чтобы показать своим гражданам, что они являются наследниками грандиозной европейской цивилизации, а их предки приложили свой труд для ее становления. И в целях пропаганды используется все тот же жанр реалити-шоу, который у нас уже получил клеймо низменного и неспособного ни на что кроме как перебирать грязное белье его участников.

Примером нового стиля реалити-шоу стала серия исторических передач, которые в 2000-х годах каждый год запускает английский телеканал ВВС. Часть из этих реалити-шоу были переведены на русский язык и показаны в России, поэтому желающие могут ознакомиться с тем, как реалити-шоу может вместо подогревания низменных инстинктов, служить делу воспитания патриотизма, гордости за своих предков, страну и ее историю.

Наиболее известны выпуски, сделанные при участии английского историка Рут Гудмэн, которая не только выступала в качестве консультанта, но и сама участвовала в реалити шоу, что обеспечило передачам ВВС высочайший уровень исторической достоверности при сохранении популярности в подаче довольно сложной для неподготовленного зрителя информации.

Известно, что современные люди очень плохо знают, какова была повседневная жизнь их предков, причем это незнание в равной степени касается и того что было 100 лет назад и несколько столетий. Человеку живущему в современном комфортном городском мире очень сложно представить все те сложности с которыми сталкивались его пра-пра-пра-прабабушки независимо от того жили ли они в замке, на ферме или в средневековом городе. Отсюда немалый интерес к популярным книгам посвященным истории повседневности, которые активно пишутся и издаются в последние десятилетия положив начало целому направлению исторической и научно-популярной литературы.

Оставалось только перенести это на экран, а формат реалити-шоу оказался наиболее удачным способом повествования о повседневной жизни в прошлом, глазами наших современников. Начало было положено выходом 12 серийного фильма «Истории зеленой долины» в котором рассказывалось о маленькой ферме в Уэльсе в 20-е годы XVII века. Группа историков восстанавливала жизнь фермеров, используя только соответствующие эпохе орудия труда, рецепты пищи, одежду. Так они прожили год ведя образ жизнь английских крестьян и рассказывая телезрителям о всех трудностях с которыми им пришлось столкнуться. Испечь хлеб в печи, запрячь волов в плуг для обработки поля, стирать без стиральных порошков и машин – вот с чем столкнулись современные городские жители Англии. И оказалось что телезрителю такое реалити-шоу очень интересно, а британские СМИ поддержали инициативу ВВС, единодушно назвав «Истории зеленой долины» одним из самых удачных телевизионных проектов.

Далее ВВС решило познакомить англичан с их историей на протяжении большего временного отрезка. В серии-продолжении «Истории зеленой долины» - «Рождественский пир эпохи Тюдоров» зритель мог познакомиться с жизнью знати конца XVI - начала XVII века на примере торжественного рождественского пира, который все та же группа историков с присущим им вниманием к достоверности и историческим деталям, организовала в замке Хаддон Холл. Зритель мог в деталях увидеть, как ловили рыбу и охотились на птицу, как готовили мясные и овощные блюда, чем отличались десерты Тюдоровской эпохи и почему их могли попробовать только богатейший люди Англии.

Оказалось, что кухонная печь это весьма сложное устройство, пользоваться которым человеку ХХ века необходимо учиться. Познакомились с праздничными обычаями и застольным этикетом XVI века. Все это подробно рассказала творческая группа реалити-шоу во главе с Рут Гудмэн. Затем вышли 6 серий «Викторианской фермы», посвященные одному из самых известных периодов английской истории, когда могущество Британской империи достигла своей вершины. В этом сериале особенно интересной была демонстрация того, как стремительное развитие науки и техники помогало развитию сельского хозяйства Англии.

Первые сельскохозяйственные механизмы сильно облегчали труд фермеров, а в их повседневную жизнь решительно входили товары фабричного производства качественные и недорогие, вместо необходимости обеспечивать свою семью всем необходимым за счет собственного хозяйства. Но это же развитие внутреннего рынка толкало английских фермеров к расширению торговых связей, к необходимости искать новые способы заработка. Серия стала монументальным телевизионным памятником эпохи, наглядно показав, как в крестьянской Англии создавался тот человеческий материал, который и построил Великую Британию над которой никогда не заходило солнце.

Продолжением «Викторианской фермы» стала уже традиционная серия «Викторианский рождественский пир» и 4 серии фильма «Викторианская аптека» в которой зритель познакомился с особенностями английской медицины в течении XIX века, периода изменения подхода к лечению и изготовлению лекарств от традиционного к современному. Как жила английская аптека, как приготавливали лекарства, как медицинская помощь становилась все более доступной народу, об этом подробно повествуют историки Рут Гудмэн и Ник Барбер.

Но наибольшим достижением ВВС стали 12 серий фильма «Эдвардианская ферма» в котором прежняя группа целый год посвятила реконструкции жизни на английской ферме эпохи от начала ХХ века до Первой Мировой войны. Здесь зритель также увидело немало интересного: преодоление последствий сельскохозяйственного кризиса, внедрение в обиход паровых машин, появление на фермах первых тракторов, придание сельскому хозяйству все более товарного, ориентированного на рынок характера. Время резкой интенсификации сельского хозяйства нашло свое отражение в новом сериале.

Кроме серий посвященной повседневной жизни англичан различных эпох выполняемой группой Рут Гудмэн английское телевидение выпускает и другие исторические реалити-шоу. Среди них стоит обратить внимание на проект «Канала 4» «Усадьба Эдвардианской эпохи» в котором в 5 сериях была показана жизнь дворянской усадьбы в Англии в течение десятилетия перед Первой мировой войной. В этом проекте большее внимание было обращено на то, как современный горожанин сможет жить жизнью работника усадьбы начала ХХ века. Интересна и попытка моделировать различный социальный статус обитателей имения, так как отбирались не только те, кто должен был сыграть роль обслуживающего персонала усадьбы: дворецкого, повара, прислуги, конюха и др., но и владельцев усадьбы – семьи Олифф-Купер. Также «Канал 4» выпускал и другие реалити-шоу посвященные жизни британцев в 1900 и в 1940 годах.

На фоне такого расцвета и популярности исторических реалити-шоу в Европе, удивляет позиция российского телевидения, которое предпочитает не затрагивать темы русской истории и оставаться в резервации «Дома-2» в которую само себя загнало. А ведь в русской истории есть интереснейшие темы для реалити-шоу: жизнь дворянской усадьбы первой четверти XIX века – Пушкинская эпоха, Отечественная война 1812 года, расцвет дворянской культуры. Или жизнь боярской усадьбы при Иване Грозном – обычаи и традиции русского народа и русской аристократии, столкновение прошлого и реформ, проводимых царем, террор против боярской верхушки и интриги при дворе. Жизнь гвардейского полка в XIX веке – два мира, офицерское общество, аристократическая верхушка Петербурга, приемы и балы и повседневная жизнь солдат – учения, маневры, парады, караулы, занятия ремеслом и разнообразные военные обычаи и традиции.

Это лишь частица из того множества тем, которые дает создателям исторических реалити-шоу русская история. Это прекрасный повод показать и нашему народу и всему миру то, что у Россия имеет одну из великих мировых историй, то что русская культура по праву занимает одно из ведущих мест среди европейской культуры. У нас есть достаточное число историков специалистов по истории повседневности, истории материальной культуры, у нас есть большое число людей интересующихся историей своей страны и русского народа, которые охотно примут участие в реализации такого проекта. Да, что говорить, я сам как историк готов приложить свои силы и знания для реализации подобных программ. Осталось только дождаться интереса к русской истории у российского телевидения.

Михаил Диунов
 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.7 (24 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Когда-нибудь и у нас всё это будет, но не дай Бог сейчас. Потому что если те же люди, которые сегодня делают Дом-2 начнут "воспроизводить" жизнь времён Ивана Грозного или какой другой эпохи, то мы увидим такую грязь на экране, что сами отшатнёмся от "своей" истории. Нет, сначала "Великая чистка".

[ответить]

Увидев свою историю времён Ивана Васильевича такой какая она есть, вы бы уважаемый Вайтмен и так с ужасом бы отшатнулись. Не сладко это, знаете ли, быть холопом царя московского.

[ответить]

Т.е. Вы свято убеждены, что знаете и представляете эту историю заведомо лучше меня?;)

[ответить]

К сожалению, у меня нет данных чтобы сказать кто из нас лучше знает историю. И даже мой диплом историка здесь не гарантия.

Однако всё что мы знаем о московском государстве лет его правления даёт основания предположить, что быть холопом московского царя - незавидная участь.

[ответить]

Не ну царем всяко быть лучше, чем холопом, кто бы спорил.

[ответить]

Это так, но даже и с чисткой не убеждён, что это нужно русским в таком виде и в настоящее время. Это удел застывшей культуры - почивать на лаврах, им ничего другого и не остаётся, а русским надо думать о будущем, строить его, а пережёвывать своё великое прошлое - это признак старческого маразма. Клизьма и воспоминания :)

[ответить]

Сомневаюсь в успешности такого проекта, даже не в успешности, а скорее массовой востребованости. Дебилизированным усилиями петросянов, домов, фабрик и пр. массам нужен "Королевский жираф" (это из М. Твена).

[ответить]

А британские исторические реалити-шоу действительно штука замечательная. Раньше по каналу Виазат-Хистори шли.

При все пренеприятных качествах англичан, такой всенародный пиитет к собственной истории вызывает большое уважение и белую зависть.

[ответить]

Потому и поют хором - "Правь, Британия. Правь через волны..." и "Никогда, никогда англичанин не будет рабом"... Как только они с толерантностью своей, как гиперкомпенсацией, промахнулись, удивительно. Ведь это-то, что не пой, а в рабство приведет. К мухамедам, которым каждый третий британец рождается. Парадокс.

[ответить]

Это не парадокс, Ксеня, это закономерность. Закат Европы называется. Пусть себе утешаются :)

[ответить]

Два мира, мир думающий о благе отечества и работающий на это и мир "домашних врагов", крысятничий в "этой стране". Действительно нужна будет великая чистка и как можно скорее надо к ней приступать.

[ответить]

Мы припозднились на 2 десятка лет. А, в принципе, на век. Но 20 лет - апогей! Еще вчера надо было чисткой заниматься. Но значит тогда не созрели. Из формации в формацию порхать... Ось земная сместилась не зря.

[ответить]

"""""""""заставляет задуматься над тем, что их задача – культивирование человека нового типа.........."""""""

Ну вы ребята загнули! )))))))))))) Во всём подвох видите. Меньше звёздные войны смотрите! ТВ - это бабло. А у бабла нет морали и нравственных принципов. Если бы жизнь и ролики про честного порядочного трудягу семьянина собирали бы у экранов зрителей и приносили бы каналам бабки, то их бы и показывали. нам показывают то, что мы сами хотим смотреть. Так что не пи**дите господа "хорошие"!

[ответить]

То есть Вы хотите этим сказать, что СМИ, как и другие методы идеологического воздействия на народ сознательно аморальны и демонстрирует, что "бабло, бабло и еще раз бабло". То есть народ сознательно делают аморальным и жадным, алчным те, кого мы видим на литургиях, кто вещает о праве, справедливости, добре и зле. Вы ведь ЭТО высказали этим постом? !

[ответить]

Барыня, вы опять в ту же степь... Никто никого никем не делает и нафик делать им не надо. Любой телеканал работает только ради зарабатывания денек! Окромя разве пары государственных (даже нэшиналы географики зарабатывают деньги) И своим рейтингом, мы с вами и голосуем за все эти кало каналы и передачи. Вот даже здесь, понося на чём свет стоит все эти Сараи2 и пр. бесоту, мы поднимаем им рейтинг. У нас есть выбор. Смотрите телеканал "Культура", "Мир", "В мире животных". Кто вам мешает убрать из вашего телека из списка каналов ТНТ??? Вас насильно что ли заставляют смотреть?

[ответить]

1. А я и смотрю только канал "Культура", не все, конечно. 2. Сударыня, с Вашего позволения. Обращения "барыня" нет. 3. Вы же не будете отрицать, что идеология, все - равно, присутствует, несмотря на деньги. 4. Деньги - тоже идеология.

[ответить]

1. Если вы смотрите т-к "Культура", каким, извините тогда, боком вас трогает ДД или прочая дрянь на других каналах??? Вам то тогда что за дело до них? 2. А чем вам не нравится "барыня"? Если такое выражение НЕ ВСТРЕЧАЛОСЬ в обыденном обиходе, это ещё не значит что его нельзя употреблять! Про индивидуально авторский неологизм слыхали? :) 3,4. в этом согласен - единственная их идеология - деньги. Но не более. Нафик им не нужно, да и как то это сложно всё и замысловато, заниматься зомбированием, или как там ещё, русского народа...

[ответить]

Дорогой ГибраАлтарь! Может, это там где-то "любой телеканал работает только ради зарабатывания денег". У нас всё не так. Телеканалы не "зарабатывают деньги", всякие рекламные платы - мелкий приработок, не более. И им наплевать, смотрят их или нет, и на все рейтинги тоже. Талеканалы содержат сырьевики. Содержат щедро, даже богато. Во-первых, чтобы не пропускали невыгодную для сырьевиков информацию (это жизненно важно, если до большинства дойдет, что вывоз сырья не только не приносит стране ни копейки прибыли, но убыточен, то лафа закончится). Во-вторых, чтобы потихоньку внедряли нужное. Когда телевизионщико болтают, что мол "это смотреть будут, а то - не будут" уместно спросить - а им-то что до этого? Откуда они это знают?

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...