Путин сохраняет "интригу" и избегает крайностей

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Сегодня премьер-министр России Владимир Путин выступил перед депутатами Госдумы с отчетом о работе правительства в 2010 году и рассказал о планах, инициативах правительства в экономике, социальной сфере и системе госуправления на 2011 год.

 

Я думаю, что часть экономических тем и тезисов премьера представляет интерес прежде всего в политическом плане, и имеет предвыборный потенциал, который может оказаться в фокусе предвыборной компании, причем предвыборной компании не президентской, а парламентской 2011-го года.
Это темы создания новых рабочих мест, массовое инвестирование в развитие как социальной, так и материальной инфраструктуры, тема запуска нового витка индустриального развития страны. Это то, что напрямую связано и ассоциируется с перспективами модернизации и развития.

С другой стороны, Путин продемонстрировал приверженность тем подходам, которые и раньше были характерны для правительства, а именно: бюджетному консерватизму, стремлению к стерилизации дополнительных нефте-газовых доходов в резервном фонде (большая часть дополнительных доходов должна доставляться именно в резервный фонд, а не в фонд национального благосостояния, из которого как раз финансируются многие долгосрочные проекты). И собственно проблема политическая и экономическая - как соотносятся между собой с одной стороны эта амбициозная перспектива инфраструктурного переосвоения страны, новой индустриализации (все это очень капиталоемкие задачи, задачи, которые причем не могут решаться без участия государства), и, с другой стороны, та самая политика бюджетного консерватизма и стерилизации нефте-газовых доходов, отказ от их активного инвестирования, приоритет накопления.

Это, собственно, интрига характерная для всех лет правления Путина, по крайней мере тех лет, которые ассоциируются с периодом стабильности и более менее благоприятной внешней конъюнктурой.

Это нежелание занимать крайнюю позицию, допустить перекос в какую-либо сторону премьер обозначил также и в политическом комментарии центристского толка, в котором призвал развиваться без крайностей, как «необоснованного либерализма», по его выражению, так и социального популизма. Само по себе это заявление явно ограничивает тот неолиберальный крен, который в дискуссиях в околоправительственных кругах стал особенно заметен в последнее время. Поэтому Путин фактически заявил, что не хочет стать заложником одной из идеологических групп, фракций (в частности, либеральной их части).

Это заявление, видимо, можно рассматривать уже в рамках компании парламентских выборов этого года.

Михаил Ремизов

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3 (4 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Мне кажется,что он очень чётко сегодня отмежевался от политики проводимой Медведевым .

[ответить]

Может, плюшевому с самого начала такая роль была отведена. Чтобы на его фоне эффектней смотреться. Вот погодите, ближе к выборам начнутся чудеса.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...