Ливия: первые сутки странной войны

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Операция НАТО против Ливии началась 19 марта в 19:45 – как было объявлено в СМИ, именно в это время французские ВВС нанесли первые удары по позициям войск Муамара Каддафи. Боевые действия разворачиваются по классической западной схеме: ударами крылатых ракет и боевых самолетов по ключевым военным и инфраструктурным объектам.

При этом условия можно охарактеризовать как усложненные полигонные – силы ПВО Ливии укомплектованы устаревшими системами 50-70-х годов и находятся в крайне ослабленном состоянии после длительных санкций.



Ракетные удары отличаются довольно высокой интенсивностью – за первые несколько часов по территории Ливии с кораблей ВМС стран НАТО выпущено 110 крылатых ракет «Томагавк». Вместе с тем количество боевых самолетов пока не очень велико – наибольшая численность авиационной группировки у Франции, сосредоточившей 20 истребителей, остальные страны выделили на этом этапе отдельные авиационные подразделения от 4 до 10 самолетов.

Тем не менее ливийцы сообщают о сбитии одного из французских «Миражей», однако официального подтверждения этой информации пока нет, а позднее Париж опровергает эти сведения. По другой информации, сбит был «Мираж» ранее принадлежавший ВВС Ливии и использовавшийся антикаддафиевскими повстанцами.
В операции против Ливии с первых суток участвуют Франция, Великобритания, США, Канада, и некоторые другие страны. Уже после полуночи 20 марта проходит информация о том, что координация действий осуществляется из США.



Это странная война, странная во всем. В том, что Париж, не так давно один из главных инициаторов снятия санкций с режима Каддафи, и потенциально – один из главных поставщиков оружия в Ливию, вдруг резко охладел к своему клиенту. В том, что силы, задействованные для операции достаточны, чтобы «вбить Ливию в каменный век», но явно недостаточны для того, чтобы обеспечить свержение Каддафи. В том, что «положительной цели войны» для Запада явно не просматривается. Если Каддафи устоит, то отношения с ним явно упадут ниже точки замерзания, и основным спонсором Ливии станет Китай. Если падет – Ливия погрузится в пучину анархии.

Странно ведет себя и сам Каддафи – после полуночи он выступил по телевидению. Он призвал всех вооружиться и дать ответ агрессорам - для этого людям раздадут оружие. Выступление главы Ливии длилось недолго, и смысл акции остается неясным – наземное вторжение по крайней мере на этой стадии не ожидается, а остановить воздушную войну вооруженное население неспособно.



Активная фаза первых суток завершилась к утру – в течение 20-го марта сведения о налетах не приходили, но список участников продолжил расширяться – за счет Испании, Чехии, Катара…

В войне против Ливии участвуют трое из пяти постоянных членов СБ ООН – США, Великобритания, Франция. Еще двое – Россия и Китай предпочли воздержаться при обсуждении резолюции о начале военных действий. Позиция Китая понятна – Запад в лучшем случае получит враждебный себе ливийский режим, который станет очередным африканским клиентом Китая, в худшем – очередную разорительную противопартизанскую войну.



Позиция России в общем понятна тоже – потратив огромные усилия на налаживание отношений с НАТО, и добившись немалых успехов было бы глупо терять накопленное ради Ливии, с которой Россию связывают исключительно коммерческие отношения.

Вместе с тем, перебои с поставками углеводородов из Ливии, а также кампания по закрытию атомных электростанций в ЕС после известных событий в Японии, обещают России известные преимущества на европейском рынке углеводородного сырья.

Впрочем, все только начинается. Мы продолжаем следить за развитием событий.

Эрвин Лангман, военный обозреватель

Фото: http://ir-ingr.livejournal.com/
 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 2.7 (6 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Всё как в Ираке - самолёт чужой !!!

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...